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カテゴリ:男の料理
近所のスーパーで手羽元が安く売ってました。
そう、いわゆる「広告の品」ってヤツです(笑 その手羽元を、圧力鍋で柔らか~く煮てしまおうってことで、 サッパリ系の手羽元煮込みを作ってみました 今回のポイントは、みりんじゃなくて酢を入れることで サッパリ・スッキリを狙ったことですかね~。 と、いっても、相変わらずクックパッドのレシピ参考ですが ~参考にした指南サイト~ ☆PK Carnival☆ 徒然ダイニング -------------------------------------------------- 1.前準備(野菜) 大根と人参を下茹でしておきます。 カットの大きさは・・テキトーです(笑 2.手羽元の焼き入れ ニンニクとショウガをそれぞれ1カケみじん切りにして、 サラダ油で炒めて香りを出した後、手羽元を炒めます。 ただ、焼き色が付かずに鍋にこびり付いてしまいました 何か良い方法があるのかな? 3.煮込み準備 いよいよ煮込みに入りますが、鍋への投入は次の通りです。 ・水 200cc ・顆粒ダシ 小さじ1(和風ダシ) ・酒 50cc ・醤油 70cc ・酢 30cc ・生姜 1カケ分をスライス 4.最初の煮込み 上の調味料と、下茹でした野菜を鍋に入れて、 圧力鍋で10分加圧します。 その後は、圧が抜けるまで放置です。 5.仕上げの煮込み たぶん、最初の煮込みだけでも十分なんでしょうけど、 今回はどうしてもゆで卵を入れたかったんです で、準備しておいたゆで卵を3個投入! 後は同様に5分加圧して放置しておきます。 「料理が冷めてくるときに味が染み込む」んだそうで、 今日は昼過ぎに作って、夕飯まで味を染み込ませてみました さてさて、お味のほうはといいますと・・ おー!!! 手羽元の肉がホロホロと崩れる食感がいいですね~ 少量のお酢と生姜の効果で、すごくサッパリです! 大根と人参にも味が染み渡っててウマーイ ただ、ゆで卵は・・・まぁ、こんなもんでしょう 手羽元って、けっこうお安く入手できるんですよね! 洋風煮込みも作ってみたいし、ニンニク醤油でコッテリもいいなぁ・・。 近々また手羽元煮込みを作ってみたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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