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カテゴリ:男の料理
ちょっと前に由比で桜えびを買ってきました。
その桜えびが冷凍庫の奥で固まっていたので、 解凍して生桜えびを食しましたが・・・。 どうも風味が落ちてるような それでは、漁師料理の「沖上がり」にしてしまいましょう! 由比でも食べたけど、すき焼き風の味付けで美味しかったですよ。 -------------------------------------------------- 1.下準備 簡単・豪快に作る「沖上がり」もあるんですが、 今回はちょいと下準備にこだわってみました 焼酎150ccを鍋に入れて、そこに梅干2粒を投入します。 沸騰して梅の風味が焼酎に移ったら梅干を取り出します。 2.食材の投入 水150ccを加え、下の調味料も加えます。 ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・さとう 大さじ1 3.主役の登場 沸騰寸前のグラッときたら、いよいよ桜えびの投入です。 今回は、冷凍庫にあった分の180gを使いました。 3人分くらいあるのかな・・。 中~強火で火にかけて、ササッとアクを取り除きます。 4.仕上げ アクを覗いたら、適当にカットした豆腐1丁を入れます。 煮立つ寸前に弱火にして、長ネギの細切りを加えます。 2~3分火にかけて、あまり煮込まずに完成としました なんか、煮込むと海老の風味が飛びそうで・・・ まぁ、これはそう感じただけなんですけどね ともあれ、甘い風味の「沖上がり」、由比では定番料理です。 生桜えびを入手した際は、是非お試し下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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