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Jun 21, 2008
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カテゴリ:男の料理
ちょっと前に由比で桜えびを買ってきました。
その桜えびが冷凍庫の奥で固まっていたので、
解凍して生桜えびを食しましたが・・・。
どうも風味が落ちてるような雫

それでは、漁師料理の「沖上がり」にしてしまいましょう!
由比でも食べたけど、すき焼き風の味付けで美味しかったですよ。


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1.下準備
簡単・豪快に作る「沖上がり」もあるんですが、
今回はちょいと下準備にこだわってみました炎

焼酎150ccを鍋に入れて、そこに梅干2粒を投入します。
沸騰して梅の風味が焼酎に移ったら梅干を取り出します。

沖あがり01


2.食材の投入
水150ccを加え、下の調味料も加えます。
・醤油  大さじ3
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1


3.主役の登場
沸騰寸前のグラッときたら、いよいよ桜えびの投入です。
今回は、冷凍庫にあった分の180gを使いました。
3人分くらいあるのかな・・。

中~強火で火にかけて、ササッとアクを取り除きます。

沖あがり02


4.仕上げ
アクを覗いたら、適当にカットした豆腐1丁を入れます。
煮立つ寸前に弱火にして、長ネギの細切りを加えます。

沖あがり03


2~3分火にかけて、あまり煮込まずに完成としましたきらきら
なんか、煮込むと海老の風味が飛びそうで・・・
まぁ、これはそう感じただけなんですけどねあっかんべー

沖あがり04

ともあれ、甘い風味の「沖上がり」、由比では定番料理です。
生桜えびを入手した際は、是非お試し下さいうっしっしきらきら





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Last updated  Jun 21, 2008 08:11:33 PM
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