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Mar 29, 2009
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カテゴリ:男の料理
インド系の料理がすこぶる旨いダイニングバーで食べた
タンドリーチキンの美味しさを再現させてみたくて、
久しぶりに週末料理を頑張ってみましたうっしっしちょき

一口に「タンドリーチキン」といっても、人それぞれに
使うスパイスの種類が全然違うんですよね~雫

それでは と、みんなのレシピを参考にしながら
ウチにあるスパイスで作ってみることにしました。

-----------------------
鶏むね肉:2枚

ヨーグルト:300g
グラムマサラ:大3
チリパウダー大1
クミンパウダー:小1
ナツメグ:小1/2
マスタードシード:小1
あらびき黒胡椒 少々
ポッカレモン汁:小1
はちみつ:大1
塩:小1
-----------------------

まずは漬け込むソースを作ります。
ヨーグルトに各スパイスを入れて混ぜるだけ。
いたって簡単ですねスマイル
タンドリー仕込01.jpg タンドリー仕込02.jpg

このヨーグルトソースに昨晩から漬け込んでおきました。
どんな感じで焼きあがるのか、楽しみですね~
タンドリー仕込03.jpg



オーブン皿にオーブンシートを敷いて、
ナスとピーマンで堤防を作るように野菜も盛りました。
たっぷりのソースも全部入れてしまいます。
タンドリー料理01

220℃のオーブンでおよそ20分焼きます。
ホントは焦げ目がついた方が美味しそうなんだけど、
今回はここまで。
タンドリー料理02

一緒に焼いた野菜と盛り付ければ、
コリャまた美味しそうな感じに出来上がりましたきらきら
タンドリー料理03

さーて、昨晩から漬け込んだヨーグルトスパイスの効果の程は・・


ありゃ~


どうにも味が薄いなぁ涙ぽろり

鶏肉は柔らかく、火も十分に通っているんだけど、
肝心のスパイス感が足りません雫

まぁ、決して不味いわけではないんだけど、
もっとこう、スパイスの効いたタンドリーがいいんだよな~。


近々、再挑戦したいと思いますウィンクぐー





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Last updated  Mar 29, 2009 07:32:43 PM
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