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May 3, 2009
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カテゴリ:男の料理
ゴールデンウィークの真っ只中、GW後半は家でのんびりの予定です。
そこで、「刀根さんのヘルシーチキン」で購入した手羽元を使って、
いっちょ「男の週末料理」でも作ってみようかと思いますうっしっしちょき

刀根鳥の共同購入で1kg300円で購入した手羽元ですが、
そんじょそこらのスーパーで売ってるものより大ぶりなんですよね。

そんな手羽元を圧力鍋で柔らか~く煮てしまおうってスンポーです
前半の疲れを回復させるためにも、スタミナ重視のニンニク煮にしてみました炎


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・手羽元6本
・にんにく(2かけ   ざく切り )
・しょうが(1/2かけ みじん切り)
・長ネギ (10cm  みじん切り)
・ごま油 大1
・醤油  大1
・砂糖  大1/2
・胡椒  少々
・水   1/2カップ
・中華スープの素


1.前準備
まずは圧力鍋で煮込む前までの準備です。
ごま油をにショウガ、ネギを加えて香りが立つまで熱します。
そこに手羽元を加えて、焦げ目が付くまで炒めます。
手羽元ニンニク醤油01 手羽元ニンニク醤油02

2.圧力鍋
上記の手羽元を圧力鍋に入れて、水・醤油・砂糖・胡椒
それに中華スープの素を加えて火にかけます。
20分加熱したら自然に圧力が抜けるまで放置です。
手羽元ニンニク醤油03

3.仕上げ
圧力鍋のフタを開けて少々煮詰めたら完成です。

手羽元ニンニク醤油04

醤油とニンニクの相性は今更言うまでもないくらい最高ですよね~。
我が家では、醤油味はやや薄めが好きなので、辛口が好きな方は
醤油を大さじ1+1/2くらいにするとヨサゲですウィンク

リーズナブルな手羽元を、圧力鍋でホロホロにほぐれるまで煮込むと
そりゃもう、絶品の料理になるので嬉しい限りです食事きらきら





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Last updated  May 3, 2009 09:23:39 PM
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