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カテゴリ:男の料理
昨日は牡蠣料理を作ってみましたが、今日はホタテ料理にしてみました。
食材は「ワールドシーヤマカ」さんで購入した大っきなホタテです いつもは単純なバターソテーで美味しくいただいていましたが、 たまにはちょいとひと手間かけた料理をってことで、ホタマヨにしました やはりエビマヨにはちょいと及びませんが、それでも旨いっす やや甘くなり過ぎた感はありますが美味しくて満足のいく一品になりました! ---------------------------------------------------------- メインはホタマヨですが、耳と子は生姜煮にしてみました。 ・ホタテ(2Lサイズ)5個 【帆立マヨネーズ】 ・帆立貝柱5個を半分にカットして10個にします ・酒 適当 ・マヨネーズ 大2 ・醤油 小1/2 ・牛乳 大1 ・ケチャップ 小1 ・ハチミツ 大1 (ケッチャップ小2/ハチミツ小1でちょうど良いかも・・) 1.下準備 ホタテに片栗粉を軽くまぶしておく 2.焼き オリーブオイルをひいて帆立を両面焼き、 焦げ目が付いたら酒をふる 3.ソース 酒のアルコールが飛んだら火を止めて マヨ~ハチミツまで混ぜ合わせたソースを絡めて完成 いつもながら、非常に簡単な料理です 焼いてソースを絡めるだけ。 でも美味しいんだな~これが ---------------------------------------------- 【帆立の耳と子の生姜煮】 ・水 大2 ・酒 大1 ・醤油 大2 ・砂糖 大1 ・生姜 1カケ(千切り) 通称「ヒモ」の部分も美味しくいただこうってことで 上記の調味料を鍋でひと煮立ちさせたらキモを投入します 強火で灰汁をさっと取った後、弱火にして落し蓋で15分 アッという間にもう一品完成です これも酒の肴にはもってこいですよね~ 今日も美味しくいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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