オレンジマフィン
オレンジマフィンを作ってみましたアメリカに来てから初オーブンデビューですアパートのキッチンにオーブンは備え付けてあるんですが、取説などが一切なくインターネットで探したりしていましたまぁ、温度だけ気をつければなんとかなるだろうという楽天的な考えで華氏350度(日本だと177度)で20分焼いてみました最初予熱なしでそのまま入れたら、膨らみがいまひとつやはり予熱は必要なんですね今回作ろうと思ったきっかけは、お茶会にもっていくのと旦那さんの会社の方に日ごろいろいろもらっているので差し入れ用と作ってみました練習も兼ねて計36個、でも作るのは基本的に材料をまぜるだけなので楽チンです日本のレシピで作ったので、やはり現地の人は甘さが足りないみたいでもお世辞でも美味しいといってくれていたみたいでよかったです本当はブラックベリーを砂糖で煮詰めて作ったのもあったんですがこちらは味は良いのですがつぶつぶの固い種が入ってしまい全て家で消費しました