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テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:食べ物
今年もたけのこの季節、珍しく日本のほうれん草も手に入りました。
ちょっとひ弱だけど、味はバッチリほうれん草。 おひたしにしょうゆで食べたよ~ん。うまいっ☆☆☆ こんなさっぱりしたものは久しぶり! さて、秋の味覚、というテーマを選びましたが、 ここ、地球の裏側・ブラジルでは、春の味覚・たけのこです。 例年より早目に採れはじめたたけのこは、 だんなと娘が採ってきました。 日本のもうそう竹とは違って細く、うぶ毛もないので扱いやすい。 雨の後だからかやわらかく、サクッと取り出せる。 圧力鍋で下ゆでし、今日は肉と一緒に煮込むことに。 肉を炒めてたけのこを適度な大きさにきったものを加え、 スープのもと、トマトソース、しょうゆ、塩コショウ少々で 肉がとろとろになるまで煮る。 圧力鍋に30分くらい。 できあがり。 これをご飯にのっけて食べる。 肉がやわらかく、たけのこはサクサク。 食べだすと止まらなくなってしまうおいしさ!! 鶏がらと煮たり、にんにくとトマトで炒めてスパゲティにしても美味♪ やっぱ旬の味覚はいいねえ~☆☆☆ 。。。。オマケ。。。。 先日うちにもよってくださったGATINHAさんが、 来伯の際に撮られた数々のステキな画像つきで ブラジル滞在記を載せてらっしゃるので、行ってみてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.10 10:16:27
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