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カテゴリ:食べ物
いきなりですけど、お雑煮って食べます?

私は小さい頃、というか、実家で過ごしていた間は

食べていたように思うのですが、(あまり記憶にない)

一人暮らしをはじめるようになってからは一度も食べた事がなく、

結婚してからも作らないので、作り方を知りません。


ここではママィ(姑)が作るので、

それをいただきます。


彼女は東北の出身なので、味は塩味が濃い目、

具はごぼう、にんじん、揚げ、こんにゃくが入っていて、

そこにおもちを入れて食べます。


私は雑煮におもちを入れることが好きではないので、

できればもちは別にして砂糖醤油にでもしたいのですが、

だんなの実家では正月にもちを雑煮で食べないと

ラッキーにならない、といった感じらしく、

「S子さん(私)、おもちいくついる?」と聞かれて、

ほんとは一つでもいいんだけど、「二つ、」というと、

三つ入れてくれます(笑)


姑たちは必ずブラジル人にも勧めるんだけど、

彼らは決して食べません。

食べても変な顔して、その後は口にしませんね。


ほかにだんなの実家のお正月の料理は煮しめ、巻き寿司が定番。

お雑煮を食べている間に外ではシュハスコ。


今年は姑に「S子さん、春雨作って!」とたのまれてしまい、

一瞬焦る!


実は作った事ないんです。


「作り方、料理の本に書いてあるでしょ!」っていわれたんだけど、

私が持ってきた本には載ってなくて、

急遽ネットでチェック。


すると春雨といえど、いろんなのがあるようで、

まず出て来たのがマーボー春雨とかいうもの。

なんか流行ってるのかな? 豚肉と炒めるとか。。

これは豚肉の細かいのがないからバツ。

次が、春雨の梅干&マヨネーズ和え。

こういう新日本の味付け、みたいなのもここではうけないのでバツ。

ほかにもナンプラーだの、ここで手に入らない調味料を

使わないといけないものは除外。


ブラジルで普及している春雨を食べたときの味に近いものを探していくと、

春雨のサラダが一番近いようでした。


レシピを書き取って姑宅に行くと、

すでに春雨はゆでてざるに切ってありました。

あとは味付けと具の用意。


きゅうりとわかめ、カニカマ(とここでは呼ばれている)で作るように、

ということだったので、切って味付けするだけ。


このカニカマっていうのが、手で裂いて入れるものかと思いきや、

繊維質でなく、練り物(かまぼこ)のようになっていて、

味も全然カニのにおいがしなかった。のだけど、

適当に酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、塩等で味付けして行き、

ボールいっぱいくらいの大量の春雨サラダが完成。


意外にブラジル人にうけ、半分くらいその人が食べていました(笑)

よかったよかった。



ところでお雑煮、先日ある一世の方に、


「だしを鶏ガラでとるか、魚でとるか、」と聞かれ、


「いやー、知りません、ほんだしじゃないんですか?」


と答えると、


「何それ、あんたほんとに日本人なの?

ちょっとヤバいんじゃないの~?

広島でしょ~、広島の味付けって、どうなのよ~?」


と突っ込まれて答えられなかった私。。。。


みなさん、お雑煮って作られます?

味は何味?


教えてください。










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Last updated  2006.01.03 18:00:07
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