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カテゴリ:食べ物

ブラジルの台所に欠かせないアイテムは圧力鍋。

どの家庭にも必ず一つはあるはず!

これで基本食のフェイジョン、肉を煮込む料理など作るので

ほぼ毎日活躍です。


panela de pressao

こんな風に持ち手が一つの圧力鍋。

これをBOM BRIL(アルミだわし)で常に

ピッカピカに磨き上げておくのがお約束。


うちのは、、、ご覧の通りちょっと薄汚れてますね、爆


よく食べられているフェイジョン(豆)の煮込み。

小豆より大きく、金時豆より小さいもので、模様あり。


feijao

真ん中のが普通のフェイジョン カリオッカ。

ほか二つは紛れ込んでいた色違いさん。



にんにくを油で炒めたところに圧力鍋で煮たフェイジョンを汁ごと入れ、

塩で味付け。(感覚としてはドバッと、笑)



固形スープのもとを入れたり、

トマトやにんじんのみじん切りを入れたり、しょうゆを入れたり、

そのあたりは各家庭でアレンジします。



けせら先生の
フェイジャンォ・コズィード  Feijao cozido(豆の煮込み)がおススメです♪



これともう一つ、フェイジョン プレット(黒豆)を使うのは

フェイジョアーダといって豚の耳や

リングィッサ デフマード(腸詰の燻製)、

干しあばら肉などとぐつぐつ煮込み、味は塩味。


私はフェイジョンよりフェイジョアーダの方が好き!

脂っこいとか食べ過ぎるとおなかを壊すという人もいるけど

黒豆の方があっさりしていて食べやすいような気がします。

まぁにおいがあるのでダメな人もいるかもしれません。



なのですが、本格的フェイジョアーダは干し肉や豚の耳やら

7種類の肉を用意しなくてはならず、

普段から全てを買い揃えられないし(どちらかというとご馳走の部類)

干し肉うんぬんを扱うのは面倒くさいような気がしていたので

7年間作ったことがありませんでした。


(干し肉っていうか、塩漬けみたいなめちゃ塩辛いヤツ。)




でも最近なんとなく、黒豆っていいよなあ、と思い、

普段行っているスーパーでも手に入る

腸詰の燻製とあばらの干し肉のみを買い、

圧力鍋にぶち込んで作ってみました。



すると、おいしい!んです。

レストランで食べるのと同じ、

豚の耳なんてなくても十分にいける!


そもそも私は豚の耳などは好きでなくて、

レストランのフェイジョアーダを食べるときはを

豆と汁と腸詰、赤い肉しか食べないのでこれで十分、


缶に入ったあっためるだけのフェージョアーダよりはるかにおいしくって

圧力鍋さまさまだね。笑



これは今日の昼食画像です。

feijoada light


お決まりのコンビ フェイジョアーダ+コウベの葉っぱ、ラランジャ(オレンジ)



こんなLIGHT版なんちゃってフェイジョアーダでよければ

おもてなしさせていただきます。笑


そのうち本物フェイジョアーダにも挑戦してみようかなあ。。。





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Last updated  2006.08.10 05:17:49
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