カテゴリ:富山
意外と重宝する食材は?ときかれたら「ちりめんじゃこ」と答えるくらい
(あ、でも、こーゆーシュチュエーション、まず無いだろうな)最近ちりめんをよく使います。 シシトウの炒め物に使ってもおいしかった。煮込んだじゃがいもとあえてもおいしかった。 先日ちりめんじゃこを切らしたのでスーパーへ。「ちりめんじゃこはどこかな~」 って、商品棚を探していたら。 「しらす」は大量に、色んな種類がそろえてあったけど、「ちりめんじゃこ」は 少なかった。しかも、一種類だけ。 私、「しらす」は使いづらいの。柔らかいからか、炒めてると崩れてくる。 炒め終わったら原形をとどめてないことが、多い。 それに比べてちりめんじゃこは、崩れにくくて、使いやすいのになぁ。。 富山はちりめんじゃこよりも、しらすのユーザーが多いのかな? こういうのって、地域性とか出そうですね。 ちなみに今まで私は、ジャガイモといえば「男爵系」を、好んで買っていたのですが、 つい最近「メークイン」を使ったところ、煮崩れしにくいことを改めて実感! (さっきから、崩れる、崩れないばかり言ってますね私。それだけ料理が下手なのです。。) これからはメークインだわ!とスーパーへ買いに行ったのですが、メークインの 扱いが、男爵に比べて少ないのなんのって。 関東は「男爵」のシェアが多く、関西は「メークイン」のシェアが多いそうですが、 ジャガイモに関して言えば富山は「関東圏」なのでしょうか。 あ、そうそう、富山で「豆腐」といえば「絹ごし豆腐」富山は絹ごしのシェアが 圧倒的に多いです。麻婆豆腐も絹ごしで作りますよ~。 普通は、「木綿」のシェアが多いんですってね。他県の人から聞いて、ビックリでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月20日 21時29分00秒
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