209328 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アラフィフ主婦の買い物とつぶやきと

アラフィフ主婦の買い物とつぶやきと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年09月20日
XML
カテゴリ:富山
 意外と重宝する食材は?ときかれたら「ちりめんじゃこ」と答えるくらい
(あ、でも、こーゆーシュチュエーション、まず無いだろうな)最近ちりめんをよく使います。

 シシトウの炒め物に使ってもおいしかった。煮込んだじゃがいもとあえてもおいしかった。

先日ちりめんじゃこを切らしたのでスーパーへ。「ちりめんじゃこはどこかな~」
って、商品棚を探していたら。

 「しらす」は大量に、色んな種類がそろえてあったけど、「ちりめんじゃこ」は
少なかった。しかも、一種類だけ。

 私、「しらす」は使いづらいの。柔らかいからか、炒めてると崩れてくる。
炒め終わったら原形をとどめてないことが、多い。

 それに比べてちりめんじゃこは、崩れにくくて、使いやすいのになぁ。。

 富山はちりめんじゃこよりも、しらすのユーザーが多いのかな?
こういうのって、地域性とか出そうですね。

 
 ちなみに今まで私は、ジャガイモといえば「男爵系」を、好んで買っていたのですが、
つい最近「メークイン」を使ったところ、煮崩れしにくいことを改めて実感!
(さっきから、崩れる、崩れないばかり言ってますね私。それだけ料理が下手なのです。。)

 これからはメークインだわ!とスーパーへ買いに行ったのですが、メークインの
扱いが、男爵に比べて少ないのなんのって。

 関東は「男爵」のシェアが多く、関西は「メークイン」のシェアが多いそうですが、
ジャガイモに関して言えば富山は「関東圏」なのでしょうか。

 あ、そうそう、富山で「豆腐」といえば「絹ごし豆腐」富山は絹ごしのシェアが
圧倒的に多いです。麻婆豆腐も絹ごしで作りますよ~。

 普通は、「木綿」のシェアが多いんですってね。他県の人から聞いて、ビックリでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年09月20日 21時29分00秒
コメント(0) | コメントを書く
[富山] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ぷつんぷりん

ぷつんぷりん

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

3びきのこぶた pooh941さん
Cafe ぷち あつみん☆さん
あわびのキモチ あわびパールさん
富山で気功とデュー… Vicky♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X