カテゴリ:お酒&食べ物
●● ● 久しぶりにお食事に行って来ました。 恵比寿の「今井屋茶寮」 へ行きました。 今井屋さんは比内鳥の専門店?らしいのですが、茶寮の方はイカを活造りにしてくれるんですよー。あと日本全国の地酒が飲めるのも魅力♪ 各都道府県のお酒が並べられてます。 珍しく十四代がある~~!と思って注文したら。売りきれでした。(やっぱり…) 仕方なく十四代に似た味の何かありますか?と聞いたら裏メニューの大分県の「知恵美人」を出してきてくれました。初めて聞く初めてのお酒だったけど結構美味しかったです♪ 以前梢という和食屋さんで十四代が売切れだった時に代わりに出してもらったのが「惣邑」(そうむら)。しばらく十四代そっちのけでハマってましたね~~♪ シメは久保田の萬寿。さすがに美味しかったよぉ~。 楽天で検索かけてみても十四代ってほとんど「在庫無し」あっても残り3本です。とかそんな感じ。ひょっとしてプレミア付いちゃってるのかな??昔そんな高くなかった気がする…。 最近無難に飲んじゃってるのが青森の「田酒」(でんしゅ)。 くせがなくて私は好きです。 お酒も美味しかったけど、お料理もなかなかでした。 水槽に泳いでる新鮮なイカを捌いてくれます。丸ごと一杯舟のお皿に盛ってくれ、ライムを足にかけると「うにょうにょ」って動くんですよー。外人さん受けしそう(…か思いっきり引かれるか…どちらか…) あと白レバー!焼いたレバーってあまり得意じゃないけど(刺身は大好き)、このレバーはフォアグラみたい♪! あっという間に売切れてました。 お醤油が凝ってて、イカには福岡の甘めのお醤油。ヒラメの刺身には茨城の辛いお醤油…というようにお醤油だけ舐めてても楽しめます(?) お醤油はうちの田舎のイゲタ醤油(かなり濃口)が一番!なんて思ってたのですが、福岡のお醤油、美味しかったなぁ。 ● ●● お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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