カテゴリ:お酒&食べ物
●● ● 今日は銀座の台湾屋台に行きました。 台湾にしょっちゅう行ってる人に現地の味に一番近いお店があるとの事で連れて行ってもらいました。 台湾ビールが美味しかったぁ!二人で5本…飲みすぎ? 大根もちっていうのが美味しかったなー。 その人に会ったのは、台湾にすごい腕の耳掻き師のおじさんがいるという噂を聞いたから。ガイドブックなどには載っていないそうで、いつか行って見ようと思っています。 そのあと場所を替えて日本酒を2杯。 本日のお酒@響 響はワインかウイスキーを飲む雰囲気なのですが…日本酒に竹に入ったお豆腐とお漬物…(苦笑) 山形ページでオススメの2位にした上喜元を飲みました♪ さらりとして飲みやすくて美味しかったー。飽きがこないので、お代わりしてしまった程。ばくれんより美味しいかも。ランキング代えようかな。 日本酒博物館さんのサイトにかなり詳しく説明してあります。 ■銘柄名(種類) 上喜元 純米大吟醸 出羽燦々 攻め 生酒 ■アルコール度数 16.0~17.0度 ■原料米 出羽燦々 ■精米歩合 35% ■日本酒度 +2.0 酸度 ■アミノ酸度 ■使用酵母 山形酵母 ■製造元 酒田酒造(株) ■杜氏名 庄内杜氏:佐藤正一 「怒涛の日本酒」と題して、雑誌"dancyu"が日本酒界の今後の注目蔵を特集しています。その中で、「酒蔵自ら米を育てる”一貫造り”の新しい波」として、「上喜元」が掲載されています。社長が自ら田んぼに入り育て上げた米を使用し、無濾過で提供する酒は、特集内でも「口の中でうれしい叫びを上げる」と絶賛されています。 + + + + + + + + + + 【dog*net】=日本酒地酒MAP= 楽天日本酒市場 日本酒ランキング ● ●●
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最終更新日
May 26, 2005 02:32:12 AM
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