テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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春はうれしい季節ですね。なぜかって?いろんなものがはえてくるから~♪
当牧場の庭にも、いろんな春の恵が出てきてくれましたよ~♪ まずは・・・これ! じゃーん。あさつきです。って、けっこうどこでも見かけますが、当牧場の庭にもあっちにはえ、こっちにはえ。 根っこに近い白いところを酢味噌とかマヨネーズで食べますが、ぴりっと辛味がきいてて、日本酒か、ごはんでもないことにはとてもとても・・・。逆にいうと、ご飯も盃もすすむ、すすむ。 青いところは小口切りにしてお刺身や味噌汁に散らしたり、牧場主はお好み焼きに入れて作ってくれましたよ。大変重宝な一品ですなあ。 そして次はこちら。 くるりとまきまきした姿がかわいい、こごみで~す。山菜にしては珍しくアクがないからお塩でさっとゆでたり、油いためにしたり、美味しいですよね♪ 便利で美味しいけど、こごみは「もう少しあとかなあ」なんて悠長にしてると、くるくるがほどけてすっかり「シダ」になっちゃうところが要注意。 今年はなんだか裏庭に大発生してくれて、うれしく、美味しく頂く予定です。 そして、これ。 なんだか分かりますか? わさびです。畑わさびといいまして、比較的湿り気のあるくらいの陸に(畑とか)生えるんですよ。 以前は義姉のうちから頂いて食べてたんですが、ある日ふと、庭に2株だけ小さなのが生えているのを発見。 増えてほしくて、先っちょだけ摘んで食べていたら、今年はなんだかえらく株も大きくなって、株数も増えてたんですよ~♪ どうやって食べるかといいますと、いろいろ地域によって違うようですが、当地区では・・・。 花と葉茎を摘んで、水洗いし、適当な大きさに切る煮沸消毒したふたつきの空き瓶に入れて、上から沸騰したお湯を注ぎ、蓋をして密閉するそのまま冷まして荒熱をとり、冷蔵庫へできあがり ぴりりと辛くて、花や葉茎が入っているため見た目も美しいです。お刺身で包んでお醤油をちょっとつけて食べたり、もっと細かく刻んでざる蕎麦なんかの薬味にもよし。瓶の中の水にも辛味が移っているので、お料理にも使えます。 これからまだまだ、いろいろ出てきますが、本日のラインナップは以上です。 あ~、春は美味しい・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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