236822 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひねもすのたり牧場日記

ひねもすのたり牧場日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 4, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
春はうれしい季節ですね。なぜかって?いろんなものがはえてくるから~♪


当牧場の庭にも、いろんな春の恵が出てきてくれましたよ~♪


まずは・・・これ!
P1000809(1).JPG
じゃーん。あさつきです。って、けっこうどこでも見かけますが、当牧場の庭にもあっちにはえ、こっちにはえ。


根っこに近い白いところを酢味噌とかマヨネーズで食べますが、ぴりっと辛味がきいてて、日本酒か、ごはんでもないことにはとてもとても・・・。うっしっし逆にいうと、ご飯も盃もすすむ、すすむ。

青いところは小口切りにしてお刺身や味噌汁に散らしたり、牧場主はお好み焼きに入れて作ってくれましたよ。大変重宝な一品ですなあ。


そして次はこちら。

P1000808(1).JPG
くるりとまきまきした姿がかわいい、こごみで~す。山菜にしては珍しくアクがないからお塩でさっとゆでたり、油いためにしたり、美味しいですよね♪


便利で美味しいけど、こごみは「もう少しあとかなあ」なんて悠長にしてると、くるくるがほどけてすっかり「シダ」になっちゃうところが要注意。

今年はなんだか裏庭に大発生してくれて、うれしく、美味しく頂く予定です。ぺろり


そして、これ。

P1000810(1).JPG
なんだか分かりますか? わさびです。畑わさびといいまして、比較的湿り気のあるくらいの陸に(畑とか)生えるんですよ。


以前は義姉のうちから頂いて食べてたんですが、ある日ふと、庭に2株だけ小さなのが生えているのを発見。びっくり 増えてほしくて、先っちょだけ摘んで食べていたら、今年はなんだかえらく株も大きくなって、株数も増えてたんですよ~♪


どうやって食べるかといいますと、いろいろ地域によって違うようですが、当地区では・・・。


花と葉茎を摘んで、水洗いし、適当な大きさに切る右矢印煮沸消毒したふたつきの空き瓶に入れて、上から沸騰したお湯を注ぎ、蓋をして密閉する右矢印そのまま冷まして荒熱をとり、冷蔵庫へ右矢印できあがり


ぴりりと辛くて、花や葉茎が入っているため見た目も美しいです。お刺身で包んでお醤油をちょっとつけて食べたり、もっと細かく刻んでざる蕎麦なんかの薬味にもよし。瓶の中の水にも辛味が移っているので、お料理にも使えます。


これからまだまだ、いろいろ出てきますが、本日のラインナップは以上です。


あ~、春は美味しい・・・。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 5, 2009 02:15:38 PM
コメント(14) | コメントを書く


PR

Profile

toughgirl

toughgirl

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

通勤ラン 岡田@隊長さん

5日間の旅 ふーかたさん

9月のこと 静華麗さん

もうしばらくお休み… G. babaさん

荷台に夢を載せて。 west1225さん

Comments

楽天ルシファー@ Re:ほこほこ(01/31)  こんにちは。10年前に頂いたコメント…
toughgirl@ Re:ほこほこ(01/31) うちでは寝室は暖房たかないので、ちょっ…
snow_blue7@ Re:ほこほこ(01/31) ルームシューズとネックウォーマー、寝る…
toughgirl@ Re[1]:冷気VS熱気!(01/25) 静華麗さんへ 寒さには慣れているつもりで…
toughgirl@ Re[1]:ひねもすのたり牧場 2018冬(01/24) 静華麗さんへ ようやく帰ってまいりました…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X