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昨日まで乾牧草の刈り入れ作業があった。
今日、明日は雨の予報なので、晴れたらまた再開する。 当地域は10軒の酪農家が共同で作業にあたる。 牧草の刈り入れが始まると、朝9時、10時から夕方6時くらいまでぶっとおしの毎日が続く。 食事も機械やトラックに乗りながら摂るので、作業してもらう農家で、一服(お弁当)を人数分準備する。 たいていは食べやすいおにぎりか、助六、パンに、ペットボトルのお茶。 男性陣が作業の間、女性陣は一服の準備と牛の世話、搾乳などをする。 だから、朝家を出たきり、夕方までほとんど家に入らないこともしばしばである。 あっという間に一日終わる。 そんな状況であるし、牧草の仕事がなくとも、牛のお産とか、放牧とか、牛舎の改善などしていると、 やっぱり、牛 → ごはん → 牛 → ごはん 牛 → ごはん → 風呂 → 寝る みたいな日が続くことは珍しくない。 だから、うちのなかのことなんて、推して知るべしだ。 私は自己紹介するとき、「酪農をやっています」という。 口がさけても 「主婦です」 なんて言えない。 だって、主婦のすべきことをほとんどせずに、毎日過ごしているんだから。 きちんと主婦の仕事を、心をこめて、日々こなしている人たちに申し訳ないもん。 酪農家は、私にとって肩書きではなく、生活しているうえでの、比重の大きさ。 自営業なのだから、ほんとは朝からのスケジュールを自分で考えて、仕事をこなしたい気持ちもある。 だが、ほとんどそうはいかない。 忙しいなと思うわりに、何もできずに一日終わったな、と思う日も多い。 その辺をうまく組んで動けたら、と思う。 毎年、まいにち、試行錯誤。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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