シナモンロール
昨日、友達にあった時、お土産に「シナモンロール」をもらいました。このシナモンロール、ドル友大絶賛で、コスパと味のバランスがものすごくいいらしい。「このシナモンロールみたいなのを作ってね」 と渡された・・・今朝の朝食で頂きましたが、パンがデニッシュ生地。・・・・・面倒じゃん。 ムリですから~~でも、シナモンロールが食べたくなって焼いてみた。(もらったのは1個だったので・・・・) 焼きたて ★ 完成 ★ 最近、買った本「ふとらないパン」の生地なので、バターを一切使ってないシナモンロールです。完成品は、お砂糖たっぷりだけどね「ふとらないパン」 こんな本です。 バターもオイルも一切使わないレシピです。捏ねてる感覚はフランスパンっぽい。バターたっぷりのレシピはやっぱりちょっとカロリーが気になる。なので、このレシピいいなぁ。と思ったんだけど、このレシピで気になるのはイースト。いつものレシピよりも使用量が多い。あと、レシピの水分ではちょっと少ないみたいなので、捏ねながら、10%ぐらい増やしちゃった。今度はもう1回レシピどおり作るつもりだけど、イーストの量と水分ををアレンジしたほうが良さげかなぁ~。