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テーマ:暮らしを楽しむ(388260)
カテゴリ:おいしくて、しあわせ
お弁当作り2年生になりました この頃は とーちゃんの分もいっしょに ふたつ こしらえます ふたりの でっかいお弁当箱を ハンカチで キュッと包むとき ささやかに しあわせです ● 本日のおべんとう ● ぴっぴんちハンバーグ 枝豆入りのさつま揚げ かぼちゃのハーブチーズ焼き あま~い卵焼き にんじんしりしり ....................................................................................................................................................................... ■ 薄くれないに はんなりと ■ → ひとつ前の日記へ おはこびいただき ありがとうございます 結納や結婚式でおなじみの 桜湯 wikipedia先生(笑)に お尋ねしたところ 実は こんないわれがあるそうです 見合いや婚礼などの一生を決める祝いの席では その場だけ取り繕ってごまかす意味の「茶を濁す」ことを忌み嫌うことから 祝いの席ではお茶を用いず 代わりの飲み物として桜湯を用いることが多い。 桜の塩漬はいろんな使い方があるらしくて orangeさんからは 「桜の花とエンドウ豆の炊き込みご飯」も教えてもらいました 本日のぴっぴんち お昼ごはんは さっそく「桜のおむすび」 匂いも 彩りも ごちそう (注:桜漬は軽く塩抜きして使うこと) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.09 15:49:51
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