|
カテゴリ:炭焼き
立春節 魚氷にあがる
置き去りにされているドラム缶窯を炭材の保管場所にすることに。 ただ置かれているだけよりは役に立つ方がいいよね。 この日は、4日炭材に火が移り中断した窯の再開を試みる。 一旦火が入った材は手前はもう炭になっていると思われるので、慎重に遠目から、しかもあまり団扇で扇がずに火を焚く。 当然なかなか温度は上がらない。 6:30の外気温は-4℃。 6:45にスタートして、12:00で40℃。 やっと温度が上がり始めたと安心していたら・・・ 13:50、材に着火(T T)。 僕が団扇で扇ぎすぎたためだろう・・・ 極力扇がずに我慢してきたのに、ちょっとした油断で扇いでしまった。 その後読んだ本では、扇ぎすぎると酸素が大量に供給されて火が着くとあった。 あーあ(T T) このまま火を消しても自然(じねん)しそうにはない。 生焼けは目に見えている。 ならばダメもと! 窯に蓋をして、少しの空気穴を開けた状態で、焚き口を作り直し熱を送り続ける作戦に。 窯の中がどうなっているかはわからないが、徐々に温度上昇。 15:00 73℃ 炭焼き師匠のIさんも様子を見に来てくれる。 いい煙だと言ってくれた。 しかし、焚き口からの火の流れが悪いと指摘される。 スムーズに熱が窯に入っていってないらしい・・・ 焚き口の作り方が悪いことが一つ。 ドラム缶に取り付けたペール缶が上に向いているのかも、とも。 実際その後も温度が上がらず、80℃前後でキープ。 焚火を囲んで、いい雰囲気を楽しみながらも、夜も更けてきた。 残念ながら、続行断念。 22:45 火止め いろいろ温度の上がらなかった原因を素人ながら考えてみると、 前回は材に火が着いた時、すぐに煙突も閉めたので、ドラム缶の中にはかなりの水があったのではないかと・・・ しかし、最後の行程まで行けないのはかなり凹むなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/02/23 06:55:07 PM
コメント(0) | コメントを書く |