テーマ:日々自然観察(9778)
カテゴリ:料理・お酒大好き♪
3月末に奈良の娘ん家に行き 去年はもう枯れていた土筆を摘みに~ それでも 少し遅くて、ほとんどが胞子出がらし~ 後、一週間は早い方が良かったな~ 土筆 密集してる~ それでも探せばまだ若い土筆があった ハカマを取って熱湯をかけ、一晩置き、 甘辛く煮つけて卵とじに 土筆の卵とじ 田んぼで摘んだセリの塩漬け (セリご飯、セリに) ヨメナご飯 セリは何時でも売っていますが、 田んぼで採るセリは香りが強く美味しい~ でも土筆やヨメナ(新芽)は一瞬なので 本当に季節を頂く って事ですよね~ 美味しかったですよ~ん 実はフキノトウも採りに行きましたが、 以前あった所は藪になっていて入れなく断念しました また来年探しに行こう ほんじゃまたね~!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.04.02 14:25:46
コメント(0) | コメントを書く
[料理・お酒大好き♪] カテゴリの最新記事
|
|