こんばんは~♪ 今夜も沖縄関連です。^_^;
旅行記が終わったと言うのに
なかなか沖縄気分から抜けられずにごめんなさ~い。m(__)m
しばらく、この高揚した気持ちは収まらないと思いますので
どうぞ温かい目でお見守りくださいませ。(^^ゞ
沖縄の晩御飯
旅行中 ケーキばかり食べていたように見えるでしょうが
ちゃんと沖縄料理も食べていましたよ。(*^。^*)
旅行中は食事処を選ぶ楽しみと、ホテルレストランのお値段に抵抗があり
めったに夕食をホテルで摂る事のない我が家ですが
今回はインフルエンザ騒ぎでの真っ最中
人のごった返した国際通りの居酒屋で食事するのは憚られ
意を決して、3晩とも夕食はホテルで摂りました。
これが大正解♪ お味はホテルですから当然のごとく美味!
さらにお値段が非常に良心的・・。
最初の晩に、3日間ともここで食べよう!と決めました(^_-)-☆
二日目の晩は
ビーフカレー ご飯の上には角切りビーフが別乗せです。
ルーはトローリと上品で、スープは感動のお味クラムチャウダー!
(「なぜ沖縄でビーフカレー?」とは言わないでくださいね・・^_^;)
娘のソーキそばも美味しゅうございます。(次女は昨日もこれ食べてた・・(-_-;))
3日目の晩は、ソーキそばをルームサービスで取って
買出ししてきた、海ぶどう・じーまみ豆腐・キーツマンゴーで・・満足お部屋ご飯
おうちで沖縄ご飯!
そして、おうちに帰っても沖縄ご飯『海ぶどう丼』です♪
お利口でお留守番してくれたダーリンにも、
「美味しい沖縄ご飯をど~ぞ」
海ぶどう丼は、ご飯の上に山芋たっぷり、その上に海ぶどうとウニ・イクラなど。
お店によって海鮮のトッピングは違いますが、これにお醤油かけていただきます。
海ぶどうがプチプチ・・プチプチ あ~、最高でしゅ~(*´∇`*)。
私が初めて『海ぶどう丼』を
いただいたのは、こちら
『元祖 海ぶどう』さん。
2000年の初訪問から
ほぼ毎回お邪魔しております。
私の知る限り『海ぶどう丼』
の元祖のお店です。
グルクンの唐揚げなどいろいろ
美味しく、いつ行っても混んでます。
海ぶどうは、海草の一種で、
賞味期限は1週間くらい。
買って帰れば自宅でも充分に楽しめます。
意外なことに、冷蔵不可、常温保存なのです。
沖縄の海草なので、寒さに弱いのかしら??(*^。^*)
リクエストにお応えして、シーサーくんのご紹介!
我が家のシーサー君 第1号です♪
今年9歳になりますので、色あせてますが・・。
っていうか、埃まみれ・・?(-_-;)
(元々は鮮やかな赤で素敵だったのよん・・)
2000年からずっと我が家の玄関で魔除けしてくれてます。m(__)m
石垣島の米子焼工房さんのシリーズです。
この工房さんのシーサーはユニークで可愛くて
いろんな種類があるので、つい揃えたくなってしまいます。(*^。^*)