沖縄ご飯
こんばんは~♪ 今夜も沖縄関連です。^_^; 旅行記が終わったと言うのに なかなか沖縄気分から抜けられずにごめんなさ~い。m(__)m しばらく、この高揚した気持ちは収まらないと思いますので どうぞ温かい目でお見守りくださいませ。(^^ゞ 沖縄の晩御飯 旅行中 ケーキばかり食べていたように見えるでしょうが ちゃんと沖縄料理も食べていましたよ。(*^。^*) 旅行中は食事処を選ぶ楽しみと、ホテルレストランのお値段に抵抗があり めったに夕食をホテルで摂る事のない我が家ですが 今回はインフルエンザ騒ぎでの真っ最中 人のごった返した国際通りの居酒屋で食事するのは憚られ 意を決して、3晩とも夕食はホテルで摂りました。 これが大正解♪ お味はホテルですから当然のごとく美味! さらにお値段が非常に良心的・・。 最初の晩に、3日間ともここで食べよう!と決めました(^_-)-☆ 二日目の晩は ビーフカレー ご飯の上には角切りビーフが別乗せです。 ルーはトローリと上品で、スープは感動のお味クラムチャウダー! (「なぜ沖縄でビーフカレー?」とは言わないでくださいね・・^_^;) 娘のソーキそばも美味しゅうございます。(次女は昨日もこれ食べてた・・(-_-;)) 3日目の晩は、ソーキそばをルームサービスで取って 買出ししてきた、海ぶどう・じーまみ豆腐・キーツマンゴーで・・満足お部屋ご飯 おうちで沖縄ご飯! そして、おうちに帰っても沖縄ご飯『海ぶどう丼』です♪ お利口でお留守番してくれたダーリンにも、 「美味しい沖縄ご飯をど~ぞ」 海ぶどう丼は、ご飯の上に山芋たっぷり、その上に海ぶどうとウニ・イクラなど。 お店によって海鮮のトッピングは違いますが、これにお醤油かけていただきます。 海ぶどうがプチプチ・・プチプチ あ~、最高でしゅ~(*´∇`*)。 私が初めて『海ぶどう丼』を いただいたのは、こちら 『元祖 海ぶどう』さん。 2000年の初訪問から ほぼ毎回お邪魔しております。 私の知る限り『海ぶどう丼』 の元祖のお店です。 グルクンの唐揚げなどいろいろ 美味しく、いつ行っても混んでます。 海ぶどうは、海草の一種で、 賞味期限は1週間くらい。 買って帰れば自宅でも充分に楽しめます。 意外なことに、冷蔵不可、常温保存なのです。 沖縄の海草なので、寒さに弱いのかしら??(*^。^*) リクエストにお応えして、シーサーくんのご紹介! 我が家のシーサー君 第1号です♪ 今年9歳になりますので、色あせてますが・・。 っていうか、埃まみれ・・?(-_-;) (元々は鮮やかな赤で素敵だったのよん・・) 2000年からずっと我が家の玄関で魔除けしてくれてます。m(__)m 石垣島の米子焼工房さんのシリーズです。 この工房さんのシーサーはユニークで可愛くて いろんな種類があるので、つい揃えたくなってしまいます。(*^。^*)