楽友の皆さんは既にご存じだと思いますが、
うめ子は東京出身の東女、旦那さんは神戸出身の京男(関西という意味に取って下さい)です。結婚して初めて神戸に住んだ時には、
結構カルチャーショックを感じたものでした。
つい最近新聞に、トイレットペーパーの選び方にも
関西と関東では違いがあると言う記事があって
今やすっかり関西のおばちゃんのパワーにも負けないぐらい
おばちゃん化してしまったうめ子ですが、新婚当時の記憶が
ちょっと蘇ったりしました。
新聞によると、関東では「ダブル派」が、関西では「シングル派」が多いのだそう。
何故関西では「シングル派」が多いのかというと、
「経済的だから」というまさに関西らしい理由です。
関東は「手触りがいいから」という肌触り重視派らしい。
そう言えばうめ子もず~っと「ダブル派」だったのですが、
子ども達がある程度大きくなって
自分でトイレに行くようになってから「シングル派」に転向した。
理由は簡単ーーダブルだとすぐなくなるから!(笑)
やはり「経済性」も重視しないとね~(^_^)v
ところがパンの厚さとなると、関西の方が厚切りが好きで、
関東の方が薄切りを好むようだ。
実家ではパンは8枚切りをいつも買っていたが、
関西では8枚切りにお目に掛かることはない。
多くても6枚切りーー主流なのは4~5枚切りのようですよ。
これはどういう理由なのかな?厚い方がお得・・・とか!?
わが家の様に6人家族だと
5枚切りは絶対却下だし、4枚では足りない。(>_<)
一枚ずつではなんか寂しいーーーということで
本当は8枚切りが欲しいところだけど、
現在は手に入らないので6枚切りを2袋買っています。
そう言えば、うめ子にとってはソースと言えば
ブルドッグソースだったのですが、
関西ではブルドッグソースを見かけることがない!!!
こちらで主流なのは、カゴメ(全国区か?)、イカリ、おたふく、オリバーなどである。
そう言えば、ソースの種類は関西の方が充実していますね♪
さすがお好み焼きの本場!(^_^)v
同じ日本でもいろいろあるんだなぁ、と
感心してしまいます。
皆さんのお住まいの所では当たり前の食べ物や習慣も
所変われば・・・でしょうか。
珍しい食べ物や珍しい食べ方、
珍しい習慣などあったらコメント入れてね♪(^^)/