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テーマ:今夜のばんごはん(50422)
カテゴリ:料理
夏野菜を煮込むだけの【ラタトゥイユ】を作りました。 私のは ホントに適当な作り方ですから 本格的なものがお好みでしたら 他を検索してくださいネ! 材料 ナス 一本 ピーマン 一個 パプリカ(赤・黄)どちらも一個(片方でも可) 玉葱 小一個 セロリ 2分の1本 カボチャ 6分の1 ズッキーニ(なければキューリも可) 水煮大豆 1パック (缶詰でも可) トマト 塩、コショウ コンソメ オリーブ油 作り方 1、ズッキーニより上の材料を全部 細かく切る。 (ナスはあく抜きしておく) 2、オリーブ油を大さじ1くらい鍋にいれ 玉葱とナスを炒める。 3、1で切った他の材料をいれしばらく炒める。 (この時は中火) 4、水煮大豆の水を切り 3の中に入れ 弱火にして 塩、コショウしたら 弱火にして」 野菜から出てくる水分だけで煮る。 5、20分ほど煮たら 小さく切ったトマトをいれ コンソメを入れて10分ほど煮る。 全体に火が通ってしんなりすれば出来上がり! (自分の舌で確かめましょう。。^^;) この材料の他にベーコンを細切りにして入れてもいいし 野菜の味だけで楽しみたい時には、コンソメも入れなくてもOK! このまま食べてもいいし パスタに絡めても パンにつけても美味しいデス。 とにかく最近野菜を摂ってないなぁ~と思ったら 夏野菜を買ってきて たくさん作ってみましょう! 冷凍も出来ます。 野菜は これらの野菜でなくても冷蔵庫の掃除をするつもりで、 アレコレ入れて作るのもいいかも。 ナスはたくさん入れたほうが美味しいと思います。 ズッキーニでなくてもキューリでOK! 煮てしまうとキューリとはわかりません^^; 初めて作る人は、「水」を少し足してもOK! (50~100CCくらい) コレだけで9種類の野菜が摂れるっていいと思いませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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