|
テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
初めて!! 「料理教室」なるものに行ってきました それも タダの料理ではなく 【韓国料理】なのです。
食べに行く事はあっても 韓国料理は『ナムル』の他は 家で作った事もなく (材料調達が難しい) 作る気もなかった私ですが 友達の紹介で 興味深々で行って参りました
今日 作ったのは、 キムチ餃子のスープ 太刀魚の煮付け 秋なすとみょうがのナムル ヤンニョムかけ豆腐 以上 4点でした。
作る過程も撮りたかったのですが 初めてだったので 撮る余裕もなく・・・
作る過程で一番大変だったのは 餃子の皮を広げる作業だったのですが たぶん 一番大変だったのは 『先生』ではないかと・・ 実は、皮を作るのは、一日作業なので、 前日に大元の皮を作って下さってました^^; 今度作ってみようとは思うのですが (ピザの生地が作れるんだから作れそうな気もするんだけど 時間かかるので市販でいいか~~?とも 私の中の悪魔が囁いているので。。笑)
もうひとつ 太刀魚の煮付けには、 『ヤンニン』という唐辛子を数種入れて 作るものがあるんですが それは 『大変そうだなぁ~』と 隣で見ていただけだったので、 自分で作れるのか とっても不安・・ でも この煮つけが 美味しかったんですよ~~! そのうち 作る・・かな?(笑)
家に帰って 早速作ったのは 「ヤンニョムかけ豆腐」 残ったタレを持ち帰ったので、 豆腐だけ買ってきて 早速 作って 家族に出したところ・・・ なんとまあ!『美味しいねぇ~』と言ってくれまして。。 イヒヒ・・コレは使える。。
餃子の中身も持ち帰ったので、 市販の餃子の皮に包んで 焼き餃子で出したら コレも 評判よかったです。 これなら 続けて通えそうです^^
興味のある方は(福岡市 または近郊に住んでいらっしゃる方) コチラへアクセスしてみてください。 また キムチなど韓国の食材が欲しい方は 宅配も(こっちが本業)ありますので、
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|