738377 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自己中心的シネマ談

自己中心的シネマ談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

ありす325@ Re[1]:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) ユナーさん >こんにちは!!私もほんと久…
ユナー@ Re:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) こんにちは!!私もほんと久しぶりにコメ…
ありす325@ Re[1]:【十二人の怒れる男】(04/02) >三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人…
ココチン@ Re:【十二人の怒れる男】(04/02) 三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人』観…
arisu325@ Re[1]:【あけましておめでとうございます】새해복 많이 받으세요(01/01) JANPY33さん PCの調子が悪く お返事が…
ありす325@ Re[1]:【ドキドキ私の人生】두근두근 내 인생(05/30) ちーこ♪3510さん >お久しぶりです! …

カテゴリ

お気に入りブログ

今日から俺は 劇場版 New! はまゆう315さん

「ミッシング2」見… misa☆じゅんじゅんさん

イタリアンランチと… ちーこ♪3510さん

彼女か ひろみ(70%)さん

まみまみの愛☆ラブ☆… まみまみ777xさん
韓国ドラマロケ地ウ… MyHotelierさん
北海どんちゃん 笑… 北海どんちゃんさん
吹きすぎる風ばかり ユナーさん
韓国穴場情報ブログ… アナバコリアさん
気まぐれブログして… nakahirohiroさん

カレンダー

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月

フリーページ

2008年05月17日
XML
テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理

 

080427_131137.jpg

4月の韓国料理のメニュー

コプチャンチョンゴル(モツ鍋)

生春巻き

せりともやしの和え物

ケランチム(卵蒸し)

イカとわけぎの前菜

 

080427_130704.jpg

コプチャンチョンゴル

080427_113036.jpg 080427_113108.jpg

分かるでしょうか?左が牛小腸です。

普通お店で売っているのは切ってあるし

冷凍ものが多いので ちょっと味が落ちてしまいます。

だから 長いまま買ってきて自分で切るのが一番いいそうです。

福岡は比較的ホルモンが手に入りやすいので

色んなお店を回ってみると意外と近くにあるのではないでしょうか?

他県は手に入る確率が低そうですが。。

(大阪はありますね・・鶴橋!?)

 右側はせんまいです。

 

このコプチャンチョンゴルはメチャ旨でした。

実は、4月に食べ歩き隊でも食べに行ったのですが

正直そのお店のより 自分達で作ったこちらのほうが美味しくて

(先生の舌とレシピの力です!)

この後にご飯を入れてポックンパ(混ぜご飯)も食べてしまいました。

 

080427_131542.jpg

生春巻きは、ライスペーパーを水につける加減が難しく

皆 とても苦労して作ってました雫

サンチュの中は、牛肉に味をつけたものやタンミョン(春雨)

パプリカ、ゴマの葉、にら、キムチ、青唐辛子が入っています。

 

生春巻きの上は、イカとわけぎの前菜です。

細く切ったイカをわけぎでクルクルと巻いていきます。

チョジャンという味噌につけて食べるのですが

コレを酢味噌につけると 立派な和食です。

 

ケランチムは、日本の茶碗蒸しと似ていますが

違うのは蓋をしないで蒸すので 『す』が入ります。

韓国ではパンチャンとしても普通に出てきますね。

 

せりともやしの和え物は ヤンニョンムで混ぜますが

コレもしょうゆなどで和えると普通に和食になります。

 和食と韓食の違いは、しょうゆなどを使うかヤンニョムのように

コチュ(唐辛子)を使うかの違いだけですね。

 

韓国料理は 野菜をたくさん使うので

バランスがいいです。

日本人の食卓では 今 慢性の野菜不足だといわれています。

欧米化してしまって 和食のいいところが生かされてないんですね。

韓国人の肌がとても綺麗なのは このバランスのよさと

にんにくの力ではないでしょうか。

見習わなきゃ!

 

080427_142937.jpg

最後は、るみ姉さんお手製のアイスです^^

レシピは簡単よ~!と

言われましたが レシピは訊いてません・・

誰か作って食べさせてくださいまし~(笑)

 

韓国料理教室は「キムチの藤木」さん主催で行っています。

福岡近郊の方で習ってみたい!という方は

るみ姉さんまでご連絡ください^^

(キムチの藤木さんのHPですのでココからるみ姉さんのブログへ飛んでください)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年05月26日 00時09分12秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X