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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
4月の韓国料理のメニュー コプチャンチョンゴル(モツ鍋) 生春巻き せりともやしの和え物 ケランチム(卵蒸し) イカとわけぎの前菜
コプチャンチョンゴル
分かるでしょうか?左が牛小腸です。 普通お店で売っているのは切ってあるし 冷凍ものが多いので ちょっと味が落ちてしまいます。 だから 長いまま買ってきて自分で切るのが一番いいそうです。 福岡は比較的ホルモンが手に入りやすいので 色んなお店を回ってみると意外と近くにあるのではないでしょうか? 他県は手に入る確率が低そうですが。。 (大阪はありますね・・鶴橋!?) 右側はせんまいです。
このコプチャンチョンゴルはメチャ旨でした。 実は、4月に食べ歩き隊でも食べに行ったのですが 正直そのお店のより 自分達で作ったこちらのほうが美味しくて (先生の舌とレシピの力です!) この後にご飯を入れてポックンパ(混ぜご飯)も食べてしまいました。
生春巻きは、ライスペーパーを水につける加減が難しく 皆 とても苦労して作ってました サンチュの中は、牛肉に味をつけたものやタンミョン(春雨) パプリカ、ゴマの葉、にら、キムチ、青唐辛子が入っています。
生春巻きの上は、イカとわけぎの前菜です。 細く切ったイカをわけぎでクルクルと巻いていきます。 チョジャンという味噌につけて食べるのですが コレを酢味噌につけると 立派な和食です。
ケランチムは、日本の茶碗蒸しと似ていますが 違うのは蓋をしないで蒸すので 『す』が入ります。 韓国ではパンチャンとしても普通に出てきますね。
せりともやしの和え物は ヤンニョンムで混ぜますが コレもしょうゆなどで和えると普通に和食になります。 和食と韓食の違いは、しょうゆなどを使うかヤンニョムのように コチュ(唐辛子)を使うかの違いだけですね。
韓国料理は 野菜をたくさん使うので バランスがいいです。 日本人の食卓では 今 慢性の野菜不足だといわれています。 欧米化してしまって 和食のいいところが生かされてないんですね。 韓国人の肌がとても綺麗なのは このバランスのよさと にんにくの力ではないでしょうか。 見習わなきゃ!
最後は、るみ姉さんお手製のアイスです^^ レシピは簡単よ~!と 言われましたが レシピは訊いてません・・ 誰か作って食べさせてくださいまし~(笑)
韓国料理教室は「キムチの藤木」さん主催で行っています。 福岡近郊の方で習ってみたい!という方は (キムチの藤木さんのHPですのでココからるみ姉さんのブログへ飛んでください) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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