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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
暫く【韓国料理教室】のレポを サボっておりました。。 毎月行ってたんですが・・ ・・・と言い訳はコレくらいにして。。
今月の韓国料理は「タッ ハンマリ」 鶏一匹鍋ですね。。 要は 博多の【水炊き】と同じようなものだと 考えてもらえるといいです。 ただ【水炊き】はぶつ切りを使用しますが コレは↓ こんな風に鶏まるごとド~~ンと使っちゃいます コレに「じゃがいも」や「トッポキ」も入るので コレだけでおなか一杯になります。 水炊きはゆず醤油など煮付けて食べますが コレは韓国料理ですから ↑のようにコチュや芥子等を混ぜ合わせたの物につけて食べます。 韓国では「ニンニク」を大量に入れますが 日本では控えた方が無難です^^;
上記の鶏は煮込むとこんな風にトロリと溶けたようになって 食べやすくなります。 癖になる旨さです 食べた後は当然 麺やご飯を入れて2度楽しめます
キム マリ(春巻海苔巻上げ) タンミョンに味をつけて海苔に巻いて揚げる・・というものですが 今回私はこの料理には手も触れてません^^; 巻くのが難しそうでした・・・
卵炒めご飯 作り方は簡単! にらのキムチやえびなどを入れて一度炒めたご飯を 小さくまとめて溶き卵をつけてコロコロ転がして焼きます。 先週はボロボロになったらしいですが 私達は成功でした!! 可愛いでしょ^^v
豆腐サラダ 日本でいう「白和え」ですね。 他の料理の味が濃かったので コレで中和されて美味しくいただけました。
モロヘイヤのナムル コレは大量のモロヘイヤを炒めたんですが(私が!笑) 見る見るシナ~~ッと10分の1くらいになって面白かったです。 モロヘイヤって味噌汁に入れる以外 使い方がわからなかったけどコレは普通の食卓にも出せていいですよ^^ シラスも入るから栄養満点
以上が9月の韓国料理で習ったものです。
そして・・留美先生お手製のデザート アールグレイのプルプルプリン 紅茶の香りがお口の中に広がってとろけました~~
韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。 興味のある方は↓コチラにお問い合わせください。 場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ 駐車場も6台分(無料)あります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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