741109 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自己中心的シネマ談

自己中心的シネマ談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

コメント新着

ありす325@ Re[1]:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) ユナーさん >こんにちは!!私もほんと久…
ユナー@ Re:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) こんにちは!!私もほんと久しぶりにコメ…
ありす325@ Re[1]:【十二人の怒れる男】(04/02) >三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人…
ココチン@ Re:【十二人の怒れる男】(04/02) 三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人』観…
arisu325@ Re[1]:【あけましておめでとうございます】새해복 많이 받으세요(01/01) JANPY33さん PCの調子が悪く お返事が…
ありす325@ Re[1]:【ドキドキ私の人生】두근두근 내 인생(05/30) ちーこ♪3510さん >お久しぶりです! …

カテゴリ

お気に入りブログ

ありがとう 第一シリ… New! はまゆう315さん

着々と ひろみ(70%)さん

待ち伏せ ちーこ♪3510さん

「シンデレラ・ロマ… misa☆じゅんじゅんさん

【美女と純情男】面… MyHotelierさん

まみまみの愛☆ラブ☆… まみまみ777xさん
北海どんちゃん 笑… 北海どんちゃんさん
吹きすぎる風ばかり ユナーさん
韓国穴場情報ブログ… アナバコリアさん
気まぐれブログして… nakahirohiroさん

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2008年12月28日
XML
テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理

 

今年最後の韓国料理教室でした^^

081228_131543.jpg

12月の韓国料理は、お節風

(韓国にはお節はないので あくまでも お節風という事で・・)

豚の角煮 

(チェユク カルビチム)

真ん中にドンッっと乗っかっているのが豚の角煮

横にあるのはうずらの卵

軟らかく煮るには 味付けの前にちょっと ひと工夫します・・・が、

残念ながら そのひと工夫は企業秘密^^;

 

えびとたらのジョン 

(エウ テグッ ジョン)

角煮のすぐ下のもの

ジョンというのは、焼き物の事です。

エビと鱈・・と書いてますがイカも入ってました。

(自分では作ってないので経緯は聞いてません^^;)

 

アルサム

(角煮の上・・黄色と白のが交互に写ってます)

卵を卵白と卵黄に分け スプーンですくい

それをひとすくいずつ焼き その中に肉で作った餡を入れ蓋をするように

作るのですが コレが面倒で面倒で・・

二人で作らないと時間もかかるし

イライラしてきますどくろ

私は この担当ではなかったのですが

自分の担当のが早めに終わったので

手伝う事に。。

ふたりで何十個も作りました。。

オンニ~~(笑)・・お疲れ様でした~^^;

 

081228_131456.jpg

オミジャと柚子の酢の物

オミジャってわかりますか?

オミジャ茶ってありますよね?

あの実です。

それを水に浸して そのエキスを使って酢の物を作ります。

あっさりして口直しには最適です。

山のように作ったんですが

↑のように ちょっと可愛く盛り付けしました^^

鶏肉の片煮

(タッコギ ピョニョク)

081228_121037.jpg 081228_125725.jpg

蒸す前            蒸した後

鶏の中に松の実などを入れ しっかりタコ糸で結び蒸します。

蒸しあがったら輪切りにして飾ります。

(画は、ジョンの左横)

 

蒸し豆腐

(トゥブソン)

豆腐を水切りし 鶏ミンチと混ぜて形を整え

その上にキクラゲ、人参、干し椎茸を細切りして

形を整えた豆腐の上に載せ蒸します。

私はこの担当でしたが 意外と簡単に出来美味しかっです。

(先生の力・・大・・笑)

味付けは ごま油、醤油などでヤンニョムをつくり

漬けダレは、酢とからしを大量に入れて混ぜたので

どんな味~~?と思いましたが 日本の酢味噌と似てました。

(画はジョンの右横)

鶏肉の五目煮

(タッコギ チム)

081228_131510.jpg

がめ煮と似た様な感じでした。

(上の画では角煮の左横)

担当ではなかったのとレシピを忘れてきたので

レシピが着たら また・・^^;

 

煮干といかの煮物

(ミョルチ オジンオ ヂョリム )

081228_123223.jpg

小さなイカと煮干をこんな感じで煮ます。

干しイカは日本では見たことがないので

韓国か韓国素材を売っているところで手に入れるしかありませんが

通常の惣菜として作って保存しておくと便利だと思います。

 

干しエビとごぼうの煮物

(セウ ウウォン ジョリム)

キンピラごぼうと似ています。

干しエビが入るとちょっと贅沢な味に・・。

これも保存食として作っておくと便利です。

 

お雑煮 トック

081228_131432.jpg

豆腐と魚(?)を角切りにし 濃い味付けで煮て

トック(餅)は、お湯で軟らかく煮

おわんに入れてから錦糸卵や野菜を入れスープを注ぎます。

スープ自体は味はあまりありませんが

素材そのものには味付けしているので違和感はないです。


るみ姉さんの手作りデザート 

081228_142622.jpg

パイナップルのムース

前回まではイチゴのムースだったそうですが

イチゴがなくなったのでパイナップルに変更したそうです。

もちろん美味しかったです^^

 

韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。

興味のある方は↓コチラにお問い合わせください。

場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ
    福岡市博多区東平尾2-2-10
    TEL/FAX(092)621-8214
    E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp


  地下鉄福岡空港まで送迎もやってます♪ 

駐車場も6台分(無料)あります

参加費;3,000円
   (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み)


内容:1回4~5品+手作りデザートにお茶(デザートは気ままです)

たまに(笑)るみ姉さんのブログに「レシピ」が載ってます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月06日 22時54分03秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X