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カテゴリ:料理
【2009年5月の韓国料理】 ジャジャン麺 韓国人が大好きな「ジャジャンミョン」です。 ドラマを観てると必ずと言っていい程食べてますよね。 今回は元からちゃんと作りました。 素になる味噌はコレ 左は袋タイプ 右は箱タイプ 味?う~~ん・・あるような無い様な・・? 麺はコレ 小さく見えますが コレで2人分はあります。 味噌は こんな風にオリーブオイルでゆっくり炒めて使います。
天ぷらのチゲ 韓国の天ぷらは と~~っても薄いんです。 日本の天ぷらの半分なのであっさりしています。 日本の天ぷらを使うと ちょっともったり感があるので 半分の薄さにしたほうがいいと思います。 試食の時 周りの方々は「辛い!」と言ってましたが 何故か私には甘く感じました。 舌が麻痺した!?
割り干し大根の和え物 韓国人はジャジャンミョンを食べる時 「たくあん」をた~~くさん食べるんですよね~! 「カルグクス(うどん)」を食べる時もですが 歯ごたえのあるものを欲しがるようです。 なので今回は付け合せにコレ・・ ピリッとして歯ごたえもあって美味しかったです。
豆腐のサラダ きゅうり 玉ねぎ パプリカなどを小さめに切って ヤンニョムで和えます。 冷奴に葱や鰹節をかけるのもいいけど こうやって 韓国風にピリ辛もいいですよ。
コレは先生が作ってくれた ひじきご飯 小さめに握って韓国海苔をまぶしました。 おにぎりにしないなら塩を少し入れるのもいいと思います。
最後のデザートは・・ 五味子ゼリー 五味子は、「オミジャ」と読みます。 文字通り 5つの味(塩味、甘味、酸味、辛味、苦味)を感じます。 その時の体調により感じる味が違ってきます。 苦味を強く感じるときは肝臓に問題があるのかも!? 大体 酸味を感じる方が多いようです。 済州島の五味子は、「黒」ですが 普通は「赤」が多く こんな綺麗な色になります。
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