|
カテゴリ:料理
2月番外編・・辛子明太子 画像がぶれてますが 手作り辛子明太子・・です 福岡は辛子明太子がおいしいお店がたくさんありますが 今回 料理教室で念願の「辛子明太子」を手作りしてきました 意外と簡単に出来ます。 材料さえ手に入れば。。。 生たらこが手に入らないんですよねぇ~~ けれど「塩たらこ」なら たまにスーパーに売っているようですので 自分好みの辛子明太子に変身させられそうです 1週間すると食べれます 楽しみぃ~ 実は、もうひとつ楽しみな事が。。。。
あ・・その前に 明太子作りの時に先生が用意してくれた食事をご紹介 まず「イカ明太子」
大根サラダ ドレッシングが美味しかったので先生に訊いたら 「それ・・習ってるはずですよ」 皆で「いつ!?」(笑) 黄(キナ)ガッパスープ このスープがメッチャ美味しくておかわり続出でした^^ キナガッパに関しての詳細はこちら・・ キナガッパは なかなか手に入らないようですから その場合は「スジ」で代用できるらしいです。 作らなきゃ!
私の楽しみは・・コレ・・ るみ先生手作りの「イカの塩辛」(韓国仕様)です イカをたくさん買って お昼ご飯用にイカ明太子も作ってくださったのですが イカの塩辛を2杯分作ったので・・と 2人だけにプレゼント 教室には20人いたので先生と「じゃんけん」して 勝った方に・・という事になり ぬぁ~~んと私が一番に勝ってしまいました 先生~~コマウォヨ^^ ちゃんと3日間「もみもみ」して待ってます。 半分は「イカ明太」に変身させるつもりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|