738231 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自己中心的シネマ談

自己中心的シネマ談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

ありす325@ Re[1]:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) ユナーさん >こんにちは!!私もほんと久…
ユナー@ Re:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) こんにちは!!私もほんと久しぶりにコメ…
ありす325@ Re[1]:【十二人の怒れる男】(04/02) >三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人…
ココチン@ Re:【十二人の怒れる男】(04/02) 三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人』観…
arisu325@ Re[1]:【あけましておめでとうございます】새해복 많이 받으세요(01/01) JANPY33さん PCの調子が悪く お返事が…
ありす325@ Re[1]:【ドキドキ私の人生】두근두근 내 인생(05/30) ちーこ♪3510さん >お久しぶりです! …

カテゴリ

お気に入りブログ

俺たちの箱根駅伝 下… New! はまゆう315さん

「ミッシング2」見… misa☆じゅんじゅんさん

イタリアンランチと… ちーこ♪3510さん

彼女か ひろみ(70%)さん

まみまみの愛☆ラブ☆… まみまみ777xさん
韓国ドラマロケ地ウ… MyHotelierさん
北海どんちゃん 笑… 北海どんちゃんさん
吹きすぎる風ばかり ユナーさん
韓国穴場情報ブログ… アナバコリアさん
気まぐれブログして… nakahirohiroさん

カレンダー

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月

フリーページ

2010年04月20日
XML
テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理

 

NEC_0315.JPG

韓国料理 2010年4月の韓国料理

海鮮チャプチェ・鶏とジャガイモのスープ・マグロの刺身

蓮根と大豆の煮物・とびこのおにぎり

 

★海鮮チャプチェ★

NEC_0314.JPG

チャプチェは、以前にも「宮中チャプチェ」を作った事があったのですが

材料ひとつひとつが違う味付けで かなり面倒でしたわからん

本当はコノ方法が一番美味しいのですが

韓国人でも「面倒で作らない」らしいので

今回はリピート出来る様 同じ味付けで作ってみました。

ただし・・・野菜は種類毎に炒めました。

 

タンミョンですが、皆さんは、どの位茹でますか?

2分で茹で上げる方法!

水に1時間ほど浸けた後 

沸騰したお湯で茹でると たった2分で茹で上がります。

お試しを!

 

★鶏とジャガイモのスープ★

NEC_0311.JPG

鶏とジャガイモだけで美味しいスープが出来ます。

味付けは「ヤンニン」で。

 

★マグロの刺身★

NEC_0313.JPG

アボガド&マグロをヤンニョムで和え

サンチュで巻いて食べます。

 

★蓮根と大豆の煮物★

NEC_0312.JPG

蓮根が隠れてしまってます雫

日本では黒豆や大豆を煮る時は「ふっくら」と煮ますが

韓国では ちょっと固めです。

私は韓国の食感が好きで たまに黒豆を煮てお茶請けにします。

この時の黒豆は「醤油味」が濃く ちょっとシワシワです。

この蓮根と一緒に煮た大豆も ちょっと硬めでした。

お弁当のおかずにもいいですよ。

 

韓国式黒豆の煮方

たぶん私の煮方と同じです。

写真を見ると「シワシワ」でしょ?(笑)

 

★とびこのおにぎり★

NEC_0310.JPG

日本のおにぎりには入ってない「ごま油」を入れると

韓国の味スマイル

 

★だんご餅★

NEC_0317.JPG

もち米でデザートです。

小豆ときな粉・・そしてイチゴを添えて。

 

韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。

興味のある方はコチラにお問い合わせください。

場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ
    福岡市博多区東平尾2-2-10
    TEL/FAX(092)621-8214
    E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp

  地下鉄福岡空港まで送迎もやってます♪ 

駐車場も6台分(無料)あります

参加費;3,000円
   (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み)

 

宮中チャプチェを検索していたら

韓国料理を習い始めたのが2007/10からという事実に驚きました。

ルミさ~~ん・・お世話になってます(笑)

その割には「ヤンニンって何?」などと初心者のような事を

毎回呟いております・・ショック

出来の悪い生徒ですみません涙ぽろり

が・・これからも よろしくお願いしますスマイル

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月21日 02時31分56秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X