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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
韓国料理 2010年4月の韓国料理 海鮮チャプチェ・鶏とジャガイモのスープ・マグロの刺身 蓮根と大豆の煮物・とびこのおにぎり
★海鮮チャプチェ★ チャプチェは、以前にも「宮中チャプチェ」を作った事があったのですが 材料ひとつひとつが違う味付けで かなり面倒でした 本当はコノ方法が一番美味しいのですが 韓国人でも「面倒で作らない」らしいので 今回はリピート出来る様 同じ味付けで作ってみました。 ただし・・・野菜は種類毎に炒めました。
タンミョンですが、皆さんは、どの位茹でますか? 2分で茹で上げる方法! 水に1時間ほど浸けた後 沸騰したお湯で茹でると たった2分で茹で上がります。 お試しを!
★鶏とジャガイモのスープ★ 鶏とジャガイモだけで美味しいスープが出来ます。 味付けは「ヤンニン」で。
★マグロの刺身★ アボガド&マグロをヤンニョムで和え サンチュで巻いて食べます。
★蓮根と大豆の煮物★ 蓮根が隠れてしまってます 日本では黒豆や大豆を煮る時は「ふっくら」と煮ますが 韓国では ちょっと固めです。 私は韓国の食感が好きで たまに黒豆を煮てお茶請けにします。 この時の黒豆は「醤油味」が濃く ちょっとシワシワです。 この蓮根と一緒に煮た大豆も ちょっと硬めでした。 お弁当のおかずにもいいですよ。
たぶん私の煮方と同じです。 写真を見ると「シワシワ」でしょ?(笑)
★とびこのおにぎり★ 日本のおにぎりには入ってない「ごま油」を入れると 韓国の味
★だんご餅★ もち米でデザートです。 小豆ときな粉・・そしてイチゴを添えて。
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宮中チャプチェを検索していたら 韓国料理を習い始めたのが2007/10からという事実に驚きました。 ルミさ~~ん・・お世話になってます(笑) その割には「ヤンニンって何?」などと初心者のような事を 毎回呟いております・・ 出来の悪い生徒ですみません が・・これからも よろしくお願いします
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