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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
8月の韓国料理 タッケジャン トマトと豆腐のサラダ なすの炒め物 牛肉の焼き物 胡瓜の水キムチ
☆タッケジャン☆ 鳥のピリ辛スープです。 今回は漢方を入れたので そんなに辛く感じませんでした。 干しズイキを入れたのですが それが歯ごたえあって美味しかったです。
日本では、夏ばて防止に「うなぎ」を食べますが 韓国では「参鶏湯」(サムゲタン)を食べます。 その他に、ユッケジャンやタッケジャン、キムチチゲも 食べるそうです(るみ先生からの情報)
☆トマトと豆腐のサラダ☆ 真ん中にタッケジャンの残りの鶏を裂いて 胡瓜と一緒にサラダにしてます。
☆なすの炒め物☆ なすや夏野菜をコチュジャンやテンジャン味噌のヤンニョンムで味付けます。 辛くなくてアッサリしてました。
☆牛肉の焼き物☆ 牛肉に塩コショウし、もち米でまぶして焼きます。 横に添えてあるのは梨、りんご、干し柿を千切りしたものです。 コレを牛肉にはさんで食べます。 若干 甘めです。
☆胡瓜の水キムチ☆ 水キムチは作ってから2,3日目が食べごろです。 なので、この日は食べれず帰ってから食べました。 アッサリして肉料理にはぴったりです。 先日「恋するソウル」という番組を観てたら 田崎真也さんが出演した時に水キムチを作ってました。 あんなに沢山の具材を用意するのはだけど 胡瓜や大根などだと簡単に出来て辛くないので お子ちゃまも食べれていいですよ。
☆デザート☆ コレは、るみ先生の手作りデザート ヨーグルト味の・・・だった気がする^^; 随分サボって更新してなかったのですっかり忘れてしまいました・・^^;
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