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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
12月の韓国料理 たけのこの和え物 黒豆の煮物 白菜の餃子 牛肉のわかめスープ 牡蠣のおかゆ しょうが茶
12月のメニューは、『辛くない韓国料理』でした。 韓国料理といえば辛い!と思っている方・・違います。 コチュを使うようになったのは 意外と歴史が浅いです。 チャングムを観た方は わかると思いますが 宮廷料理には『赤い』ものが無かったですよね? 12月は、そんな宮廷料理をヒントに留美先生が考えられたものです。
☆たけのこの和え物☆ 酢を使った料理です。 材料もたけのこやせりなど 少し春っぽい材料を使ってます。
☆黒豆の煮物☆ 韓国流の黒豆は、日本と違って甘くなく 『ふっくら』ではなく しょうゆ味で少しシワシワで固めです。 でも私は韓国の黒豆の煮かたの方が好きです。 なので、お正月に食べれるよう ちゃんと暮れに作りました 材料(4人分) 黒豆 200グラム 濃い口醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 水あめ 大さじ2 ごま 少々 重曹 少々 水 豆が漬かる位 作り方 1、黒豆は洗って調味料と水に浸けて6時間置く。 ザルにあげ豆のつけ汁に水を足し400CCにする。 2、鍋に黒豆と1の400ccのつけ汁を強火にかけ 沸騰したらクッキングペーパーをかぶせ 弱火で30分位煮詰め最後にごまをあしらう。
☆白菜の餃子☆ 中身の餃子の種には、豆腐を入れてヘルシーでした。 豆腐が入っているので白っぽいです。 芯の部分は、切捨てて、葉の部分で包みます。 その芯の部分で・・ メニューには無かったのですが 餃子の具を少し付けてジョン(焼き物)にしました シャキシャキした食感で美味しかったです。 そして玉ねぎも薄切りして餃子の種をつけてジョンにしました。 コレもおいしかったです。
☆牛肉のわかめスープ☆ ちょっと写りが悪いです 韓国では誕生日には必ず『わかめスープ』を食べますが コレは、それに牛肉を加えたゴージャス版です。 ちょっとリッチな気分
☆牡蠣のおかゆ☆ 美味しそうでした・・が、私は牡蠣が食べれません なので、私だけ・・ 白粥でした。。
☆しょうが茶☆ のどの痛み、咳止め、解毒作用、冷え性改善などに効くので 風邪予防や頭痛にも効果的です。 コレを飲む時は、甘いものと一緒だと より美味しいです
12月は、中旬にUP予定でしたが、随分遅いUPになってしまいました 韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。 興味のある方はコチラにお問い合わせください。 場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ 駐車場も6台分(無料)あります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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