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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
2011年1月の韓国料理 コチュジャン豚プルコギ 明太のチゲ 春菊のナムル さきいか炒め 鶏の冷菜
☆コチュジャン豚プルコギ☆ プルコギというと普通は「牛」ですが、今回は「豚」で コチュジャンを入れるので辛いのかと思いきや 梨(または林檎)を摺って揉みこむので辛くないので 辛いのが苦手でも食べれます。
☆明太のチゲ☆ 明太子・・ではなく「明太」つまり「タラ」のことですね。 タラが手に入らなかったら「ふぐ」や「あんこう」でもOK! (・・って、福岡だから、売ってるけど他県では、余計手に入りにくいですが^^;) コレは、私が数を間違えて取り分けてしまい 折角 温めていたのに、冷めてしまって・・皆さんすみませんでした^^;
☆春菊のナムル☆ 今の時期は春菊が手に入りやすいので旬の野菜ということで。 意外とくせは無かったです。
☆さきいか炒め☆ 以前は、さきいかではなく、するめで作ったのですが さきいかの方が簡単に手に入り、短時間で作れました。
☆鶏の冷菜☆ 鶏の胸肉をレンジして それから出る茹で汁をソースを作る時に使いました。 冷菜なので、夏のほうがよかったかな?^^;
今回は、白ご飯ではなく↑こんなひじきなどを一緒に炊き込みました。 コレは、そのまま炊き込みましたが、下味つけるのもいいと思います。
韓国へ行かれると↑↑こういうものが売ってるので 興味がある方は買ってみてはどうでしょう。
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