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カテゴリ:料理
2011年8月の韓国料理 タットリタン(鶏炒めスープ) 長芋と胡瓜のサラダ 金光菜のナムル 茄子のピカタ エビのピカタ
☆タットリタン(鶏炒めスープ)☆ 韓国には「以熱治熱(イヨルチヨル)」という言葉があります。 熱をもって熱を治めるという意味です。 残念ながら、食べる時には、それほど熱々ではありませんでしたが それでもクーラーで冷たくなっていた体が温かくなりました ☆長芋と胡瓜のサラダ☆ 長芋、きゅうり、パプリカなどをゴマの葉や韓国海苔で包んで・・。
こういう食べ方は始めてでしたが、食べやすくて美味しかったです。
☆金光菜のナムル☆ 「金光菜」という葉物をご存知でしょうか? 私は始めた食べたのですが癖がなく歯ごたえがあってナムルには最適でした。 興味のある方・・育てることもできるようです。 (一部スーパーでも売られているようです。) ☆茄子のピカタ☆ エビのピカタ☆ 茄子の真ん中をくり抜いて、 そこに牛ミンチと豆腐で作った肉を詰めてピカタにします。
エビは↑こんな風にクルッと丸い中に詰めます。 ひと工夫で、変わリだねのピカタの出来上がり! ≪タネの作り方≫ 牛ミンチ 100g 豆腐 80g ≪ヤンニョム≫ 濃口醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2分の1 ごま油 小さじ2分の1 ネギ 大さじ1(みじん切り) にんにく 小さじ2分の1(みじん切り) 胡椒 少々 ゴマ 小さじ1 材料を全部混ぜ合わせて詰めます。 茄子、海老に塩をし水切りしてから、ミンチを詰め 両面に小麦粉をまんべんなくまぶし 溶き卵をつけてフライパンに油をひき中火で焼きます。 全体に下味がついているので そのままでも食べれますが つけダレが欲しかったら 濃口醤油 大さじ1 水 大さじ1 酢 大さじ1 美味しいですよ~~
☆葡萄ゼリー☆ るみ先生お手製の葡萄ゼリー 少し固めでしたが お味は 韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。 興味のある方はコチラにお問い合わせください。 場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ 駐車場も6台分(無料)あります (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月30日 16時05分18秒
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