|
カテゴリ:料理
2011年9月の韓国料理 海鮮ちゃんぽん 胡麻の葉の味噌漬け じゃがいものチヂミ さつまいもとトッポッキ コチュジャン煮込み 茄子とトマトのキムチソース バニラアイスクリーム
☆海鮮ちゃんぽん☆ 蟹まで入った豪華版 韓国のちゃんぽんは、かなり赤くて辛いです。 今回も ↓ こんな風にコチュジャン色ですが
韓国で食べた時ほどは、辛くなかったです 8人分を一度に作らなくては ならなかった為 野菜は、一種類ずつ炒めてボールの中で味を整え 海鮮と野菜を盛り付けました。 ご家庭でも大人数の時は、一度に炒めるのではなく 別々に炒めて盛り付けると野菜のシャキシャキ感が出ます。
☆胡麻の葉の味噌漬け☆ コレはゴマの葉ですが「紫蘇の葉」でもOK ヤンニョム テンジャン味噌 大さじ5 濃い口醤油 大さじ5 みりん 大さじ8 作り方 1、ゴマの葉(紫蘇の葉)を塩水に付け 暫く置いて流水で洗い 布巾で拭き取る。 2、ヤンニョムを混ぜ合わせ1の葉の表側にスプーンで少しずつ挟み込んで 重ねていく。 3、容器に入れ翌日から食べることができます。 *日持ちするので常備食になります。 是非 作ってみてください。
☆じゃがいものチヂミ☆ 今回のチヂミは、ジャガイモの千切りとすりおろし両方入れて作りました。 (私じゃない方が・・・笑)
結構な量の油を入れないとパリッとなりません。 でもパリパリして美味しかったです。 作ってくれた方~~コマスミダ~
☆さつまいもとトッポッキ コチュジャン煮込み☆ 日本の大学芋のような感じでした。 餅が入っているので腹持ちします
☆茄子とトマトのキムチソース☆ ナスは、輪切りして網で焼きトマトを添えてキムチソースをかけます。 今回の私の作品・・!? ナスを焼いただけ・・ 何しろ病み上がりだったもので・・(笑)
☆バニラアイスクリーム☆ 先生作 美味しかったで~~す
韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。 興味のある方はコチラにお問い合わせください。 場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ 駐車場も6台分(無料)あります (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月05日 00時47分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|