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2011年12月12日
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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理

  NEC_1350.JPG 

2011年12月の韓国料理

豚カルビの蒸し物

イカのタレ焼き

韓国式雑煮

キュウリとクラゲの酢物

ほうれん草と豆腐の和え物

今月は、おせちに出来るような料理でした。

辛いのはイカの焼き物・・くらいで

後は、お子ちゃまでも お年寄りでも食べれるような

醤油ベースばかりでした。

 

☆豚カルビの蒸し物

NEC_1347.JPG

豚のスペアリブを使った蒸し物です。

下ごしらえは先生がしてくださっていたので

私達は、うずらの卵剥きと銀杏の殻むきがメイン(笑)

私は、ヤンニョムを作ったのみ(~_~;)

あ・・煮込みは こんな感じでした。

NEC_1342.JPG

写りが悪くて美味しそうにみえませんが

お肉が柔らかで、美味しかったです☆彡

 

イカのタレ焼き

NEC_1346.JPG

写真がボケボケです・・m(_ _)m

NEC_1341.JPG NEC_1343.JPG

サッとあぶって細く切ってからヤンニョムを絡ませます。

つまみにもってこいです(飲めませんが(^^ゞ)

材料

いか 一杯

(ヤリイカ◎ スルメイカ△)

ヤンニョム

料理酒 大さじ1

水 大さじ3

濃口醤油 大さじ2

コチュジャン 大さじ2~3

砂糖 小さじ2

ごま 小さじ1

 作り方

1、イカは、縦半分に切り込みを入れ開き、

下処理をしてイカの内側に1センチに斜めに格子状の切り込みを入れる。

2、鍋にヤンニョムを入れ とろみがつく位に煮詰める。

(一気に強火でOK!)

3、網に切り込みを下にして半分くらい焼き

イカを裏返しにしてヤンニョムを両面に塗りながら焼いていく。

(焼いた後 食べやすい大きさに切ってから

アルミを引いて、ヤンニョムを絡めた方がいいです)

4、食べやすい大きさに切り器に盛る。

 

韓国式雑煮

NEC_1348.JPG

今回は、ブリスケ(牛肉の胸の部分)で出汁を取り

その肉に味付けしてトックの上に置きました。

とても上品なスープだったので、

このスープにご飯を入れたら美味しかっただろうな・・

(と、皆で話しました・笑)

 

キュウリとクラゲの酢物

NEC_1345.JPG

酢醤油の中に「ゆず茶」を小さく切って入れました。

酸っぱくなくて優しい味です。

 

ほうれん草と豆腐の和え物

NEC_1344.JPG

日本の白和えと似てます。

日本のは、味噌を入れたりしますが

韓国のは、醤油&ゴマ油&塩

日本式より簡単かも!?

 

☆珈琲ゼリー☆

NEC_1351.JPG

先生作・・

美味しかったです~スマイルオーケー

 

韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。

興味のある方はコチラにお問い合わせください。

場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ
    福岡市博多区東平尾2-2-10
    TEL/FAX(092)621-8214
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駐車場も6台分(無料)あります

参加費・・・3,500円。

   (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り!?込み) 






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最終更新日  2011年12月19日 00時23分27秒
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