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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
2011年12月の韓国料理 豚カルビの蒸し物 イカのタレ焼き 韓国式雑煮 キュウリとクラゲの酢物 ほうれん草と豆腐の和え物 今月は、おせちに出来るような料理でした。 辛いのはイカの焼き物・・くらいで 後は、お子ちゃまでも お年寄りでも食べれるような 醤油ベースばかりでした。
☆豚カルビの蒸し物☆ 豚のスペアリブを使った蒸し物です。 下ごしらえは先生がしてくださっていたので 私達は、うずらの卵剥きと銀杏の殻むきがメイン(笑) 私は、ヤンニョムを作ったのみ(~_~;) あ・・煮込みは こんな感じでした。 写りが悪くて美味しそうにみえませんが お肉が柔らかで、美味しかったです☆彡
☆イカのタレ焼き☆ 写真がボケボケです・・m(_ _)m
サッとあぶって細く切ってからヤンニョムを絡ませます。 つまみにもってこいです(飲めませんが(^^ゞ) 材料 いか 一杯 (ヤリイカ◎ スルメイカ△) ヤンニョム 料理酒 大さじ1 水 大さじ3 濃口醤油 大さじ2 コチュジャン 大さじ2~3 砂糖 小さじ2 ごま 小さじ1 作り方 1、イカは、縦半分に切り込みを入れ開き、 下処理をしてイカの内側に1センチに斜めに格子状の切り込みを入れる。 2、鍋にヤンニョムを入れ とろみがつく位に煮詰める。 (一気に強火でOK!) 3、網に切り込みを下にして半分くらい焼き イカを裏返しにしてヤンニョムを両面に塗りながら焼いていく。 (焼いた後 食べやすい大きさに切ってから アルミを引いて、ヤンニョムを絡めた方がいいです) 4、食べやすい大きさに切り器に盛る。
☆韓国式雑煮☆ 今回は、ブリスケ(牛肉の胸の部分)で出汁を取り その肉に味付けしてトックの上に置きました。 とても上品なスープだったので、 このスープにご飯を入れたら美味しかっただろうな・・ (と、皆で話しました・笑)
☆キュウリとクラゲの酢物☆ 酢醤油の中に「ゆず茶」を小さく切って入れました。 酸っぱくなくて優しい味です。
☆ほうれん草と豆腐の和え物☆ 日本の白和えと似てます。 日本のは、味噌を入れたりしますが 韓国のは、醤油&ゴマ油&塩 日本式より簡単かも!?
☆珈琲ゼリー☆ 先生作・・ 美味しかったです~
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