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カテゴリ:料理
2012年1月の韓国料理 海鮮鍋(ヘムルタン)
そういえば私って いつから韓国料理習いに 行き始めたんだったっけ!?
冬は、やっぱり鍋でしょ。 今回は海鮮中心。 ちょっと豪華に渡蟹、はまぐり、手長だこ、 ミドド(貝の一種です・・・が、私は苦手) 海老、たら、牡蠣など そして韓国ではあまり入れないけど・・ 豆腐、白ネギ、えのき、豆もやし、春菊などの野菜。 韓国より辛さ控えめで、食べ終わったら「ポックンパブ」(まぜご飯) ・・・食べるのに夢中で写真撮り忘れてます ちょっぴり苦目のナムル 博多ならでは・・ですね。
☆青唐辛子の天ぷら☆ 赤、青唐辛子を使ってます。 種をしっかり取って この具を詰めて天ぷらにします。 青唐辛子は種を取ってもピリ辛でした
☆天ぷらとジャガイモの炒め物☆
天ぷらとじゃがいもを甘辛く味付け。 お弁当のおかずによさそうです。
箸休めに「サムジャン」につけて。
サムジャンの作り方 テンジャン味噌 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 ニンニク 1片(すりおろし) ごま油 小さじ3分の1 料理酒 小さじ1 ごま 小さじ1 濃口醤油 小さじ1 コチュカル(中挽) 適量
全部混ぜ合わせてください。 野菜スティックだけでなく 色んなものをつけても美味しいですよ
☆豆大福☆ 留美先生お手製の豆大福 美味しかったですぅ~
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最終更新日
2012年01月16日 01時20分58秒
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