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カテゴリ:料理
かなり写真がブレておりますが・・・ これが「黒豆の餅」で、ございます(#^.^#) 何故に丁寧語~?
本日は、韓国のお菓子・・・「餅」を作ってきました。 韓国では、お祝い事の時などに こういう餅を振る舞います。 買うと結構高いです。 韓国へ行く毎に買って帰りたいけど、高い・・・重い・・・と 頭を駆け巡っておりました(笑) 今回 初めて教室で教えてくれる・・というので 喜んで参加しました。 甘いものが苦手なのに意外とお餅は好きなんです。 あ・・・でも和菓子は苦手で、それが原因で茶道も止めてしまったほど(-_-;)
さて・・肝心の餅作りです。 もち米は、洗ってから ↑ こんな風に フードプロセッサーなどで 細かく・・細かく・・・とにかく細かく粉にします。 これが雑だと上手く蒸せませんし 舌ざわりが悪いそうです。 コレさえ抑えておけば、後は、楽ちん。 (だったはず・・・下書きの途中でほおっておいたので記憶が遠のいてます) 蒸し器に まず「黒豆」を一面に敷いたあと 細かくした餅米を半分ほど入れたら・・ 真ん中に ↑ この「黒砂糖」をササッと広げます。 この時 手で触ってしまうと濁ってしまうので要注意! そして また 残っている米を全部敷き・・ 最初に入れた黒豆の残りをパラパラと敷き詰めたら 40分ほど蒸します。 これが出来上がりなのですが(最初の写真と同じ・・!?) ブレブレでございます・・・。 こんな風に切って一個ずつラップに包んで冷凍しておけば 食べたい時にチンして食べることが出来ます。 真ん中に「黒砂糖」が あるのがわかるでしょうか?
最近は、こんな風にシリコンスチーマーで蒸してます。 この方がモッチリ感があって美味しく頂けます。
このシリコンスチーマーは、どこかのサイトで当選したんですが サイズが極小だった為 暫くお蔵入りしてましたが 友達から、大きなものを頂き それにハマって 「そういえば小さいのもあった!」と使い出したらチョー便利
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最終更新日
2012年04月22日 18時42分27秒
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