738140 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自己中心的シネマ談

自己中心的シネマ談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

ありす325@ Re[1]:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) ユナーさん >こんにちは!!私もほんと久…
ユナー@ Re:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) こんにちは!!私もほんと久しぶりにコメ…
ありす325@ Re[1]:【十二人の怒れる男】(04/02) >三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人…
ココチン@ Re:【十二人の怒れる男】(04/02) 三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人』観…
arisu325@ Re[1]:【あけましておめでとうございます】새해복 많이 받으세요(01/01) JANPY33さん PCの調子が悪く お返事が…
ありす325@ Re[1]:【ドキドキ私の人生】두근두근 내 인생(05/30) ちーこ♪3510さん >お久しぶりです! …

カテゴリ

お気に入りブログ

俺たちの箱根駅伝 下… New! はまゆう315さん

「ミッシング2」見… misa☆じゅんじゅんさん

イタリアンランチと… ちーこ♪3510さん

彼女か ひろみ(70%)さん

まみまみの愛☆ラブ☆… まみまみ777xさん
韓国ドラマロケ地ウ… MyHotelierさん
北海どんちゃん 笑… 北海どんちゃんさん
吹きすぎる風ばかり ユナーさん
韓国穴場情報ブログ… アナバコリアさん
気まぐれブログして… nakahirohiroさん

カレンダー

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月

フリーページ

2012年02月26日
XML
カテゴリ:料理

 NEC_1452.JPG

かなり写真がブレておりますが・・・

これが「黒豆の餅」で、ございます(#^.^#)

何故に丁寧語~?うっしっし

 

本日は、韓国のお菓子・・・「餅」を作ってきました。

韓国では、お祝い事の時などに

こういう餅を振る舞います。

買うと結構高いです。

韓国へ行く毎に買って帰りたいけど、高い・・・重い・・・と

頭を駆け巡っておりました(笑)

今回 初めて教室で教えてくれる・・というので

喜んで参加しました。

甘いものが苦手なのに意外とお餅は好きなんです。

あ・・・でも和菓子は苦手で、それが原因で茶道も止めてしまったほど(-_-;)

 

さて・・肝心の餅作りです。

NEC_1444.JPG

もち米は、洗ってから ↑ こんな風に フードプロセッサーなどで

細かく・・細かく・・・とにかく細かく粉にします。

これが雑だと上手く蒸せませんし 舌ざわりが悪いそうです。

コレさえ抑えておけば、後は、楽ちん。

(だったはず・・・下書きの途中でほおっておいたので記憶が遠のいてますショック

NEC_1446.JPG

蒸し器に まず「黒豆」を一面に敷いたあと

 細かくした餅米を半分ほど入れたら・・

NEC_1445.JPG

真ん中に ↑ この「黒砂糖」をササッと広げます。

この時 手で触ってしまうと濁ってしまうので要注意!

NEC_1448.JPG

そして また 残っている米を全部敷き・・

NEC_1449.JPG

最初に入れた黒豆の残りをパラパラと敷き詰めたら

NEC_1450.JPG

40分ほど蒸します。

NEC_1452.JPG

これが出来上がりなのですが(最初の写真と同じ・・!?)

ブレブレでございます・・・。

NEC_1570.JPG

こんな風に切って一個ずつラップに包んで冷凍しておけば

食べたい時にチンして食べることが出来ます。

真ん中に「黒砂糖」が あるのがわかるでしょうか?

 

最近は、こんな風にシリコンスチーマーで蒸してます。

この方がモッチリ感があって美味しく頂けます。

NEC_1576.JPG NEC_1573.JPG

このシリコンスチーマーは、どこかのサイトで当選したんですが

サイズが極小だった為 暫くお蔵入りしてましたが

友達から、大きなものを頂き それにハマって

「そういえば小さいのもあった!」と使い出したらチョー便利オーケー

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月22日 18時42分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X