【韓国料理 2009/5】
【2009年5月の韓国料理】ジャジャン麺韓国人が大好きな「ジャジャンミョン」です。ドラマを観てると必ずと言っていい程食べてますよね。今回は元からちゃんと作りました。素になる味噌はコレ左は袋タイプ 右は箱タイプ味?う~~ん・・あるような無い様な・・?麺はコレ小さく見えますが コレで2人分はあります。味噌は こんな風にオリーブオイルでゆっくり炒めて使います。 天ぷらのチゲ韓国の天ぷらは と~~っても薄いんです。日本の天ぷらの半分なのであっさりしています。日本の天ぷらを使うと ちょっともったり感があるので半分の薄さにしたほうがいいと思います。試食の時 周りの方々は「辛い!」と言ってましたが何故か私には甘く感じました。舌が麻痺した!? 割り干し大根の和え物韓国人はジャジャンミョンを食べる時「たくあん」をた~~くさん食べるんですよね~!「カルグクス(うどん)」を食べる時もですが歯ごたえのあるものを欲しがるようです。なので今回は付け合せにコレ・・ピリッとして歯ごたえもあって美味しかったです。 豆腐のサラダきゅうり 玉ねぎ パプリカなどを小さめに切ってヤンニョムで和えます。冷奴に葱や鰹節をかけるのもいいけどこうやって 韓国風にピリ辛もいいですよ。 コレは先生が作ってくれたひじきご飯小さめに握って韓国海苔をまぶしました。おにぎりにしないなら塩を少し入れるのもいいと思います。 最後のデザートは・・五味子ゼリー五味子は、「オミジャ」と読みます。文字通り 5つの味(塩味、甘味、酸味、辛味、苦味)を感じます。その時の体調により感じる味が違ってきます。苦味を強く感じるときは肝臓に問題があるのかも!?大体 酸味を感じる方が多いようです。済州島の五味子は、「黒」ですが普通は「赤」が多く こんな綺麗な色になります。 韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。興味のある方は↓コチラにお問い合わせください。場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ 福岡市博多区東平尾2-2-10 TEL/FAX(092)621-8214 E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp 地下鉄福岡空港まで送迎もやってます♪ 駐車場も6台分(無料)あります参加費;3,000円 (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み)内容:1回4~5品+手作りデザートにお茶(デザートは気ままです)たまに(笑)るみ姉さんのブログに「レシピ」が載ってます。