914519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルルウの多趣味な日々

マルルウの多趣味な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マルルウ

マルルウ

フリーページ

お気に入りブログ

美肌製造所 きままなトロさん
素敵なOH!TUB… クミニさん
ふわふわ星 ちびたろー♪さん
+++ ryo*s toybox...… acco+さん
ちょいワルおやじの… めざせアンダー90さん

カテゴリ

サイド自由欄

マルルウです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

少し飽き性なので広く浅くの多趣味です。
支離滅裂な内容かもしれませんが(^^;)
コメントもらえると嬉しいで~す(*^^*)
ココは美容や着物、裁縫などを書き溜めてます。

↓↓別館↓↓

バイクブログ
bana2.jpg

神社巡り

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2007.11.25
XML
カテゴリ:手作りあれこれ
生姜ジャムに続き今日はゆず茶を作ってみました!

ゆずジャムでいいのかと思ったらレシピが違うみたいですね。
ジャムよりゆず茶のほうが簡単そうだったので(苦笑)

ゆずは旦那の実家になってるので昨日もらってきました♪

ゆず12玉をキレイに洗ってよく拭いて乾かしました。
天然ものなので皮がきれいじゃないのものは果汁だけ使いました。

縦に半分に切って種を取りながら5mm程度の厚さに切る。
種は捨てました。
そうしたら果肉+皮で370g
果汁が100gできたのではちみつ500g・・・の予定が入りすぎて550gになりました雫

瓶にゆずはちみつゆずはちみつと重ねて涼しいとこで2週間くらいできるらしい~

ゆず茶

グラニュー糖や氷砂糖とかでいいみたいだけど冷え対策もあるのであえてはちみつで♪

そのままでもおいしいけど2週間寝かせてみよーうっしっし

レモンもなってて2個もらってきたのでレモン果汁も絞って「ゆずれもん」にして飲むのもいいよね~目がハート

皮の端っことか食べるには傷がっていう皮はお風呂に入れてゆず湯にします♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.25 13:18:07
コメント(2) | コメントを書く
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X