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カテゴリ:手作りあれこれ
生姜ジャムに続き今日はゆず茶を作ってみました!
ゆずジャムでいいのかと思ったらレシピが違うみたいですね。 ジャムよりゆず茶のほうが簡単そうだったので(苦笑) ゆずは旦那の実家になってるので昨日もらってきました♪ ゆず12玉をキレイに洗ってよく拭いて乾かしました。 天然ものなので皮がきれいじゃないのものは果汁だけ使いました。 縦に半分に切って種を取りながら5mm程度の厚さに切る。 種は捨てました。 そうしたら果肉+皮で370g 果汁が100gできたのではちみつ500g・・・の予定が入りすぎて550gになりました 瓶にゆずはちみつゆずはちみつと重ねて涼しいとこで2週間くらいできるらしい~ グラニュー糖や氷砂糖とかでいいみたいだけど冷え対策もあるのであえてはちみつで♪ そのままでもおいしいけど2週間寝かせてみよー レモンもなってて2個もらってきたのでレモン果汁も絞って「ゆずれもん」にして飲むのもいいよね~ 皮の端っことか食べるには傷がっていう皮はお風呂に入れてゆず湯にします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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