|
カテゴリ:手作りあれこれ
さっき作ってみました。
月、火と久しぶりに1日中仕事して買い物とか探し物で歩き回ったらすっご疲れました おかげでよく寝れました さてさて前回作った生姜ジャムと違う作り方でショウガ湯作りました。 生姜湯っていうのかジンジャーエールの素っていうのか 生姜を200g買ったんだけど乾いたとことか皮とか剥いたら100gしかなかった~ ゆずと一緒に実家の木から頂いたレモンを1/2個薄切りにして四つ切にして入れました。 あと1/2くらいの果汁も入れました。 しょうがとレモンを交互に入れて鷹の爪を種は取って1/2本入れてみた。 鷹の爪って普段使わんのやけどポトフに1/4くらい入れた辛くてねぇ・・・ でもチャレンジで入れてみました!(笑) 辛かったら薄めまくって飲みます。 ゆず茶も2週間くらいってどっかに書いてたけどさっき混ぜたらおいしかった♪ 生姜も1週間くらい混ぜながら待つみたいです。 冷えにいいらしいし最近こうやってあったかいもんをよく飲むからなのか? ストーブとかもなくて過ごせてます。 ほとんど家にいるから光熱費を節約せんとですもんね。 その分ビーズに使ってるとか内緒で(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|