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テーマ:暮らしを楽しむ(387600)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
久しぶりに漬けもの。 今年も寒い季節がやってきました 去年、柚子やレモンがキレイにたくさんなったので今年はイマイチ。 でもレモンを2つもらったので生姜買ってきました~ ちょっと暗いですが・・・ 去年漬けた記事 今年は生姜を多めに!と思ったけど皮むいて乾いたとこ除けたら結局あんま変わらん量しか取れんかった 生姜120g レモンは1つをイチョウ切りにして一緒に漬けて、もう1つは絞って果汁のみ入れました。 鷹の爪は去年の量じゃあまりに少ないので今年は3本も! 果たして出来上がりはどーなのか? ソーダで割ったりお湯で割ったりいろいろな飲み方をしようと思ってるのではちみつや砂糖は抜きで作りました。 1週間後が楽しみ♪ 柚子も少しもらったので小さいホワイトリカーで柚子酒に♪ 漬けたらまた書きま~す ※追記 去年の記事にもはちみつとか砂糖のこと書いてなかったから甘くない方がいいしってことで 今回も入れてなかったんだけど1日経って見ても特にエキスが出てない・・・ で、調べるとみなさんはちみつなり砂糖なりが入ってる! そーだろぉなぁ(苦笑) はちみつとかとの浸透圧?でエキスが出るみたい。 だからいっぱいまで入れたほうがいいみたい。 でも家にそんなにないんではちみつを100g入れ足しました。 どーなるでしょうか?? ※ またまた追記 毎日振って様子見ながら1週間後には結局トータルではちみつは300gくらい入れました(苦笑) 初めに全部が浸かるくらいはちみつ入れるみたいです。 生姜をもっと細かくみじん切りとかしたらピリっとできるかも? お湯で割るので甘すぎるほどにはならないんですけど。 冬の間また2、3回は作ると思う♪ はちみつ生姜もいろいろ出てますね♪ お湯で溶くだけで手軽に冷え性対策☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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