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テーマ:暮らしを楽しむ(387602)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
昨日はアレからホワイトリカーの小さいサイズを探したんですが見つからず 35度ホワイトリカーめいり600ml 時間が取れるときなら注文でいいんだけど今回はすでに手元に柚子があるので 早いほうがいいかな?と。 で、柚子は4玉しかないので1.8Lのパックは必要ないので・・・ ギルビーウォッカ 45度 750ml これが半分くらいあったのコレを使いました! 柚子は4玉櫛切り。 皮をむく。 1.5玉分くらいの皮は中の白い綿の部分をスプーンで擦って取り除く。 じょうのう膜(果肉を包んでる薄い皮)はそのままにしてます。 実だけで250gくらいありました。 氷砂糖を100g。 初めてなのでコレで甘くなるのかどーかさっぱりわかりません。 梅酒のときは梅1kgに氷砂糖500gにホワイトリカー1.8Lだから 今回は100gでもいいんじゃないか?とアバウトなかんじで(笑) 瓶に果肉、氷砂糖を交互に入れて皮も入れる、瓶の口までウォッカを注ぎました。 なので 柚子4玉(皮1.5玉) 氷砂糖100g ウォッカ45度400cc になりました。 皮は1週間くらいで出したほうがいいらしい。 エグみが出るからかな? 実は2、3ヶ月で出すみたいですね。 梅酒の梅も出したほうがいいらしいけど出したことがない(苦笑) 一応アルコールには浸ってる状態だからいいかな?と思ってるんだが・・・ 柚子酒が出来る頃には梅酒の在庫も無くなっちゃうかなぁ~? また柚子がもらえたら日本酒とかホワイトリカーとかいろいろで漬けてみよーっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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