|
テーマ:暮らしを楽しむ(387620)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
冬の方が何かと作ってる気がしてるマルルウです。 別にたくさんの種類してるわけじゃないんだけどさ・・・ さてさて今日はリンゴです。 親戚の家がリンゴ農園をしてて実家に大量に届くのです。 でも・・・わたくしフルーツというフルーツの皮を剥いて食卓に出すという行為がどーも苦手のようです。 みかんすら食べない・・・そして処分に・・・なんてこと多々あります なので大体貰わないようにしてるんですが3つもらったんですよ。 3つくらいちゃっちゃと食っちゃえよ!ってかんじですけど・・・ これまた忘れてて・・・ ヤバイです。 また捨てるのは気が引けます。 なのでジャムにしました! 冷凍庫にパイシートはあるんですよ。 でもアップルパイ作るぞ!って思うとこれまたいつ気が向くことやら(苦笑) なので中に入れる用にジャムに・・・ リンゴを3つ皮剥いて芯を取って1~2cm角にアバウトに切り刻む。 鍋に入れて浸らない程度(苦笑) 少しリンゴたちの頭が出てる程度の水を入れて煮込む。 アクが出てきたら気になるとこだけ取る。 煮てる水分で味見をしたらこれだけでもいいんじゃ?と思ったけど 20分くらい放置気味に煮てはちみつを投入! 生姜とかを漬けるときに使った残りで瓶に多分50g程度しかなかったと思うんだけどそれだけで十分。 それからまた混ぜながら中火くらいで煮詰めました。 トータル1時間近く煮たかも? でもいろいろやりながらなのでそんな付きっきりでもないし楽でした。 あとはパンに塗るかパイ生地解凍するか・・・ お湯で溶いて飲むには薄いのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|