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マルルウの多趣味な日々

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2008.12.29
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カテゴリ:手作りあれこれ
こんにちは☆

昨日は旦那様のバースディでした♪

今年はチョコケーキを焼いてみました~

一晩置いた方がしっとりしていいらしいので27日の夜中に焼いたんですけどね(苦笑)

いろんなレシピがネットにはあるじゃないですか?

それをいろいろ見ながら勝手に自己流・・・簡単に済ませたいので(^^;)

15cmの紙型1個分
薄力粉大さじ6
ココア大さじ5
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ3
バター40g
ミルク板チョコ1枚
卵  3個

ココアは純ココアじゃなくて砂糖入りのココアです。
なので砂糖は少なめにしてます。

薄力粉以外をまとめて混ぜて・・・

ミキサーって書いてたけどミキサーって洗うの結構メンドイからボールに泡だて器で・・・

薄力粉をさっくり混ぜるの意味がわからない・・・

振るわなくてもいいらしいんだけどそれでダマになって大変なのもイヤなので振るいながら混ぜました。

200℃30分中段

チョコケーキ

表面がうっすら焦げましたショック

陥没を防ぐのに乾いた布巾をかけて置いておくといいらしくって

キッチンペーパーを2枚重ねてかけときました。

陥没どころか・・・ちっとも凹んでませんけど??

チョコケーキ断面

断面です。

生チョコか!?くらいのしっとりが作りたかったんだけどなぁ。。。

ずっしりしたケーキにできあがりました雫

ビターチョコが苦手で甘すぎるのも苦手なお子ちゃまマルルウはミルクチョコでこの甘さがちょうど良かったです。

しっとりチョコケーキはバレンタインにでもリベンジしますパンチ












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最終更新日  2008.12.29 10:49:08
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