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テーマ:暮らしを楽しむ(387693)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
upを忘れてましたが 前回仕込んだハーブビネガー 10日経ったころに濾しました。 かなり濃い色がでてます。 グラスは大さじ1杯をお湯で割りました。 が、糖分は入れてないので酸っぱくって飲めない はちみつを多めに入れないとかなり酸っぱい なのでやっぱり漬けるときに少しは入れほうがいいかも? で、1回に飲む量は小さじ1杯を割ることにします。 生姜辛さもなくなかなか香り高いビネガーになりました♪ そしてまたジンジャーエールの素(はちみつしょうが)を作りました。 またレモンをもらったので♪ 前回の失敗を元に今回は 生姜を正味200g レモン3玉 鷹の爪4本 生姜は皮や乾いた部分を取ってスライス。 レモンは2玉はイチョウ切り、1玉は汁のみ。 鷹の爪は4本を適当に手でちぎって入れました。 はちみつはかぶるくらい。 で、できたんですが! 今回は鷹の爪が多かったのか・・・ 飲むときに口の端に付いたらヒリヒリと でも、生姜のピリピリがおいしい! このくらい入れなきゃなのねぇ~ 鷹の爪の種は除けて入れたほうがいいかも? 飲むときに入ってると飲みにくい・・・ ま、しばらくポカポカしてられる気がします♪ これからエステ4人行ってきます! 結構肩と腰が悲鳴寸前なんですが・・・ なんとか乗り切りたいと思いますv お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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