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マルルウの多趣味な日々

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2009.06.08
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カテゴリ:手作りあれこれ
今年も梅の季節ですね~

福岡はもうすぐ終わりですが雫

土曜に旦那の実家に行ったときに「今日が最後のチャンス」ってことで取ってもらいました。

4kgくらい♪うちの残りはうちの実家へ。

一昨年仕込んだ様子、去年は一昨年の梅酒が残ってたので仕込んでません。

まだ、残ってます(苦笑)

そーいえば去年の12月に漬けた柚子酒は砂糖が少なすぎました雫

柚子の実も出し忘れてて先月末に出しました・・・
ちゃんと2、3ヶ月で出しましょう。
えぐみが出ます涙ぽろり

2009梅酒
携帯で撮ったので暗いすぎですが・・・

で、梅酒ですが前回のブランデーで漬けたのがおいしかったので今回もブランデー♪

梅酒
梅 1kg
氷砂糖 500g
果実酒用ブランデーリキュール 1.8L

梅サワー
梅 300g
酢 400ml
氷砂糖 250g

梅 300g
醤油 400g

一昨年のジンで作ったのもおいしかったです!

梅は取ったら1つ1つ汚れを取ります。
うちは軍手で拭いていくだけ(苦笑)

洗い桶などの大きなものに梅を入れて一晩水に浸してアクぬき。
桶の中でワシャワシャって洗って水を取り替えて一晩・・・今回は寝坊したので12時間は漬けてました(笑)

ざるにあげてホシを取る。先に取ったほうが水気があるので取りやすい。
爪楊枝だとすぐヘタルのでお弁当などで使うプラスチックのピックがオススメ。
短く持ってやってくださいね、プラスチックが折れたら怪我しますから。

取ったら1つ1つキッチンペーパーなどで拭いて水気をキレイにとる。

干しかごなどで一晩乾かします。

フォークで実に穴を開けます。2、3ヶ所。梅エキスがよく出ます。

そして漬けます!

私はココを参考にあとは適当に自己流にしてますうっしっし

ネットでいろいろ調べるとカビが生えたとか傷が入ってる梅はカビの元だとか
赤くなったり黄色になった熟れた実はダメだとか見かけます。

でも、五回くらい漬けてますがカビたこともないし熟れた実も入れてます。
説明のようにきっちり瓶や梅の実を消毒してっていう風でもないのに・・・

面倒なので瓶に焼酎を入れて軽く回して捨てるだけとか(苦笑)
梅の実に焼酎を吹きかけて消毒はしたことないし・・・
傷なんてわざわざフォークで入れてるのにびっくり

なので神経質にならなくてもおいしいのができると思いますよグッド

梅ってスーパーで売ってるきれいな梅は農薬が使われてるので洗いを増やしたりしたほうがいいのかも?

梅に斑点が出るんですよ。そばかすみたいな茶色の斑点。
これが出ると見栄え悪いですからね、それを撃退するのに薬使うからキレイな梅の実になるんですって。
そして農薬を使ってないと香りが全然違うらしいよ。
私はありがたいことに旦那の実家の梅でしか漬けたことがないので市販の梅の生の香りを知らないんだけど・・・

干してるだけでも家中おいしそうなスモモのような香りが充満して癒されますv

梅サワーも梅醤油を1週間くらいで使えますから楽しみウィンク









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最終更新日  2009.06.08 10:49:13
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