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テーマ:暮らしを楽しむ(387589)
カテゴリ:手作りあれこれ
ここ数日の情報番組は紫外線と熱中症のことが多いですね。
暑いですもんね・・・ 先日もはなまるで熱中症ドリンクの作り方をしてました。 水・・・500ml弱 塩・・・0.75g ハチミツ・・・大さじ1 レモン汁・・・大さじ1 500mlのペットボトルの水を他のものが入って溢れない程度減らして その中に入れて混ぜるだけ♪ 2年前にもやってたようです。 こういう大事なことは繰り返し必要な時季にやるって助かりますよねぇ。 忘れてるし、自分は大丈夫って思っちゃいそうだもの。 で、毎回こうやってドリンク作るのちょっと面倒だなと思ったのですよ。 じゃぁ! ハチミツレモンを作って塩混ぜといて飲みたいときに入れたらよくない♪ なんて思いまして。 でも漬けて作るのも時間がかかるなぁ。 ってことでレモン3個絞ってはちみつ100gに投入! 3個絞って100mlくらい取れました。 これに5g塩を入れました。 味は特別しょっぱいとかすっぱいとかなく飲めそうですよ。 ま、水で薄めて飲むときにビタミンやら塩分やらの割合とか 計算して作ったわけじゃないからわかんないけど コップで飲むほうが多いのでコップに小さじ1入れて水で飲んでみました。 なかなか飲みやすいです。 約200mlできて小さじ1(5ml)だから40回分ってことですな。 レモン汁入ってるから防腐効果あるんじゃないかな? 他にお茶とか飲むから1日2回くらいコレにしたらどうだろう? それでも20日分♪ その都度作るほうが新鮮だけどものぐさマルルウにはこっちのほうがいいかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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