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カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
昨日も今日も天気がいい! 足が痛いので相変わらず引きこもりですけど 昨日旦那の実家からどでかさつまいもを3つも頂きました! ね?大きいでしょ? サツマイモのでんぷんってベトベトして切ったりまな板とか洗ったり面倒なんだけどさ(苦笑) 正味630g バター30g 砂糖大さじ2 牛乳大さじ2 卵黄2 サツマイモは角切りにしてグツグツ煮崩れる寸前までしっかり茹でて バター、砂糖を入れたボールに入れて潰す。 マッシャーで潰さなくても混ぜてるだけでしっかリ崩れるから楽よ。 ただ大きい芋だったから大きいボールでも溢れそうだった 卵黄は1/4くらい残してつや出しに使いました。 ほんとはトースターで焼こうと思ってたんだけどかわいいカップが余ってたら入れてたら コレ、トースターはダメなんだって で、オーブンで170度予熱で10分してもちっとも焦げ目がつかないから200度2分220度2分と追加して やっとこ焦げ目が。 味はサツマイモの味がしっかりしてて砂糖とかの甘さは少ないからいつでも食べれそう♪ 次はアルミカップでトースターでサクっと焦げ目をつけたいッス。 出来上がりをupしてなかったので 冷やして食べるにはちょっとパサるけど軽く温めなおして食べるとおいしい 16個も出来たので連休明けでもまだ残ってます(笑) 次はもう少し牛乳入れようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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