913562 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルルウの多趣味な日々

マルルウの多趣味な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マルルウ

マルルウ

フリーページ

お気に入りブログ

美肌製造所 きままなトロさん
素敵なOH!TUB… クミニさん
ふわふわ星 ちびたろー♪さん
+++ ryo*s toybox...… acco+さん
ちょいワルおやじの… めざせアンダー90さん

カテゴリ

サイド自由欄

マルルウです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

少し飽き性なので広く浅くの多趣味です。
支離滅裂な内容かもしれませんが(^^;)
コメントもらえると嬉しいで~す(*^^*)
ココは美容や着物、裁縫などを書き溜めてます。

↓↓別館↓↓

バイクブログ
bana2.jpg

神社巡り

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2009.10.11
XML
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。

昨日も今日も天気がいい!

足が痛いので相変わらず引きこもりですけど涙ぽろり

昨日旦那の実家からどでかさつまいもを3つも頂きました!

どでかサツマイモ

ね?大きいでしょ?

サツマイモのでんぷんってベトベトして切ったりまな板とか洗ったり面倒なんだけどさ(苦笑)

正味630g
バター30g
砂糖大さじ2
牛乳大さじ2
卵黄2

サツマイモは角切りにしてグツグツ煮崩れる寸前までしっかり茹でて

バター、砂糖を入れたボールに入れて潰す。

マッシャーで潰さなくても混ぜてるだけでしっかリ崩れるから楽よ。

ただ大きい芋だったから大きいボールでも溢れそうだった雫

卵黄は1/4くらい残してつや出しに使いました。

ほんとはトースターで焼こうと思ってたんだけどかわいいカップが余ってたら入れてたら

コレ、トースターはダメなんだって涙ぽろり

で、オーブンで170度予熱で10分してもちっとも焦げ目がつかないから200度2分220度2分と追加して

やっとこ焦げ目が。

味はサツマイモの味がしっかりしてて砂糖とかの甘さは少ないからいつでも食べれそう♪

次はアルミカップでトースターでサクっと焦げ目をつけたいッス。

どでかでスイートポテト

出来上がりをupしてなかったので雫

冷やして食べるにはちょっとパサるけど軽く温めなおして食べるとおいしいウィンク

16個も出来たので連休明けでもまだ残ってます(笑)

次はもう少し牛乳入れようかな?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.13 09:26:42
コメント(6) | コメントを書く
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X