|
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
昨日はバラフェスタでバラを堪能してキレイになった気分のマルルウです♪ 先日マキさんにおねだりして送っていただいたカリン。 うれしすぎますありがとうございます! まずは観察。 リンゴみたいでいい香り おいしそうだけどそのままでは食べられないらしい。 はてさてどの状態が完熟なんだろぉ・・・ 調べたら黄色くなってて油が出て表面がベトベトしてきたら熟してるらしい。 いいんでは? と言うことで硬いと評判のカリンさん。 包丁でザクザクと。 硬いかぼちゃくらいなかんじかなぁ? それよりもうちょっと硬いかな?で切れました。 が! まぁ形が楕円なので思うとおりに切れないので 5mm厚なんて思ってても1cm~2cm厚と厚めになってしまいましたが 賞味300g。 ハチミツは同量らしいけどドボドボと・・・ 900mlも入れました いや・・・被るくらいと思って上から見ながら入れたんだけど カリンさん浮いてくるもんで被るくらいがわかんなくてさ・・・ 入れきって「おかしいなぁ?」と思って横から見たらガッツリ浮いててびっくり アハハ 生姜みたいにすぐエキスが出るわけじゃないようで 数時間置きに混ぜてみたりしたけどまだまだハチミツ!な重みで。 一晩置いたら少し上のほうがエキスが出たかな?くらいのサラっと加減で 混ぜたらまだまだ重い。 今日で3日目、だいぶ軽い混ぜ応えになってきました~ 3週間とか3ヶ月とか漬けとくらしい・・・早く食べたいなぁ(>w<) 漬けたあとに見つけたのが種をアルコールに付けて化粧水に! あぁ~全部使っちゃったよ・・・ 種には薬効成分が満載らしくて種もしっかり漬けること!ってあったの。 種だけお茶パックとかに入れて漬けたほうが後々取り出しやすいらしいんだけど 輪切りしたときに種も一緒に切れてるから「ま、いいか」でそのまま漬けちゃったんだよね 薬効成分をお肌にも!ってことね、次回に!>忘れてないか自分に期待 風邪引きやすいのでこれと生姜でPOにハーブティーにこの冬はいいんじゃないかなぁ~(^^)v ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|