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マルルウの多趣味な日々

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2010.03.01
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こんちは。

今週はイマイチなお天気です。

今は大雨ですっごいカミナリの嵐ですショック

今日は整体だけど・・・家を出たくないなぁ涙ぽろり

さてさていろいろ冷えに効く飲み物、食べ物、運動とか試してますけど

ふと思ったのが・・・

地元北九州小倉の郷土料理「じんだ煮」

じんだとはぬか味噌のことです。

江戸時代に小倉城主の小笠原忠真が、じんだ煮が「陣を立てる」に通じるところから、

縁起物として好んで食べたといわれてるんです。

いわしが多いですが、青魚をぬか味噌で炊いたものです。

ぬか味噌って発酵食品でしょ?

ぬか漬けは洗っちゃうから発酵してるぬか味噌じたいを食べることはあまりないじゃないですか?

発酵してるし、唐辛子やら生姜やら野菜のエキスやら入ってるし体に、血行にもいいんでは?と思ったわけです。

食べたら体が温まるし。

家々でぬか味噌の味って違うからじんだ煮も家々で味が違うんですよね。

ぬか床がもっと育ったらうちのでもやってみようと思いますv

さばの味噌炊きみたいな作り方で味噌がぬか味噌っていうかんじかな?

いわし、さば、秋刀魚が多いかな?

いわしや秋刀魚は骨まで食べるので結構長く煮るんだけど圧力鍋で柔らかく煮て

味を整えるのが早くていいかな?

昔は実家で作ってくれてたのは酒飲みとーちゃんに合わせた味で

辛いし、濃いしで味噌を剥がして食べてたんだけど(^^;)

今は美味しいなぁって思う。

お店でもぬか味噌屋が作ってるのは惹かれるんですよね~

ちょっと残念なのはお土産物やお店で売ってるときは

ほとんど「ぬか味噌だき」とか「ぬか味噌煮」って書いてあるんですよね。

せっかくなんだから「じんだ煮」として売って欲しいなぁって思う。




 











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最終更新日  2010.03.01 09:44:52
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